Alemanha campeã européia de natação

(ns)15 de dezembro de 2002

O Campeonato Europeu de Piscina Curta, encerrado neste domingo (15) em Riesa, no leste alemão, foi um grande êxito para a Alemanha que conquistou 22 medalhas.

A alemã Alessa Ries, ao iniciar a prova de 200 m. estilo livreFoto: AP

Os nadadores alemães brilharam em Riesa, na Saxônia, onde realizou-se o Campeonato Europeu de Piscina Curta, ao conquistar 22 medalhas - seu melhor resultado desde Sheffield, em 1998, quando obtiveram 23. Foram 7 de ouro, 7 de prata e 8 de bronze, com o que a Alemanha confirmou, de forma convincente sua liderança na Europa. A Suécia e a Itália dividiram o segundo lugar, ambas com 9 medalhas idênticas. Em quarto ficou a Ucrânia (9) e em quinto, a Grã-Bretanha (8).

Thomas Rupprath, que recentemente bateu dois recordes mundiais em duas semanas, foi o grande astro do campeonato. Como se não bastassem as duas medalhas de ouro que já conquistara em Riesa, o nadador de 25 anos foi à luta e obteve a terceira neste domingo (15) em 100 m. borboleta.

Das mulheres, destacou-se Antje Buschschulte, que no domingo por pouco não conquistou sua terceira medalha de ouro, chegando em segundo lugar na prova de 200 m, vencida pela inglesa Sarah Price. Mesmo assim, Antje marcou um novo recorde alemão. A alemã Sarah Poewe, que estreou domingo pela Seleção Alemã não só conseguiu uma medalha de ouro, como bateu o recorde alemão feminino em 100 m. peito, com 1m27s27.

O treinador da Seleção Alemã de Natação (DSV), Ralf Beckmann, referiu-se ao ano de 2002, em que foram realizados no país os dois campeonatos europeus de natação, como "um marco na história de 116 anos da natação alemã". No de piscina longa a Alemanha também sagrou-se vencedora, à frente da Suécia. Beckmann acha que o êxito será um bom trampolim para as Olimpíadas em 2004, em Atenas.