Une finale Manchester United-Ajax Amsterdam en Ligue Europa

12 mai 2017

Respectivement opposés au Celta Vigo et à l'Olympique Lyonnais, Manchester United et l'Ajax ont souffert, mais se rejoindront finalement à Stockholm le 24 mai prochain.

UEFA Europa League Manchester United vs. Celta Vigo
Image : picture-alliance/empics/M. Rickett

Dans son antre d'Old Trafford, Manchester United a eu chaud face au Celta Vigo. Vainqueurs 1-0 à l'aller, les Mancuniens ont ouvert la marque par Marouane Fellaini à la 17ème minute. L'équipe espagnole n'a pas abandonné pour autant, et a fini par égaliser à la 85ème minute par Facundo Roncaglia. Le buteur argentin qui sera d'ailleurs exclu trois minutes plus tard, à la suite d'une altercation avec l'Ivoirien Éric Bailly. Dans les dernières minutes de la rencontre, le Celta a poussé, mais Manchester a tenu, et se qualifie pour sa première finale de Ligue Europa, au grand soulagement de l'entraîneur José Mourinho :

Image : Reuters/Darren Staples Livepic

"Pour le Celta, pour Vigo, c'était le match le plus important de leur histoire. C'était important que nous ayons au moins aussi envie qu'eux. Et à la fin, quand le match est devenu compliqué, quand ils se sont montrés meilleurs que nous, quand nous n'arrivions pas à bien jouer, je pense qu'à la fin, c'est mentalité, ce désir, cette volonté qui a fait que les gars se sont battus jusqu'au bout."

L'Ajax évite la catastrophe

De son côté, l'Ajax a beaucoup souffert également. Pourtant, rien ne laissait présager un tel scénario pour Bertrand Traoré et ses coéquipiers. Vainqueurs de Lyon 4-1 lors de la première manche, les Ajacides ont même ouvert le score par Kasper Dolberg à la 27ème minute. Mais juste avant la mi-temps, Alexandre Lacazette a inscrit deux buts coup sur coup, avant que Rachid Ghezzal ne donne un peu plus d'espoir aux siens, en portant le score à 3-1 pour l'Olympique Lyonnais, le tout à dix minutes de la fin. Lyon a tout donné devant, mais a manqué d'adresse, à l'image de cette frappe de l'Ivoirien Maxwell Cornet passée juste à côté des buts d'André Onana. L'Ajax s'incline, mais l'Ajax sera en finale le 24 mai prochain à Stockholm.

UEFA Europa League Olympique Lyon vs. Ajax Amsterdam
Image : Reuters/Robert Pratta Livepic

Abdul Aziz Nikiéma en jaune

En cyclisme, suite de la 14ème édition du Tour du Bénin. Deuxième étape hier : 80 kilomètres entre Dassa et Bohicon. C'est Bassirou Moneyan qui s'est imposé. Le Burkinabé a bouclé la distance en 1 heure 54 minutes et 10 secondes, et finit devant l'Ivoirien Abou Sanogo. Son compatriote Abdul Aziz Nikiéma termine troisième, mais s'empare du maillot jaune. Troisième étape aujourd'hui : 115 kilomètres entre Bohicon et Ouidah.

Les Spurs en démonstration

En NBA, on connaît l'affiche de la finale de la Conférence Ouest : les Golden State Warriors de Stephen Curry seront opposés aux San Antonio Spurs. Les Spurs en démonstration sur le parquet des Houston Rockets, puisque, sans Tony Parker ni Kawhi Leonard (leur meilleur joueur), ils se sont imposés 114 à 75, et remportent la série 4-2. Ce soir, à l'Est, les Washington Wizards reçoivent les Boston Celtics avec l'objectif d'égaliser à trois victoires partout. Le vainqueur de cette série affrontera en finale de Conférence Est les Cleveland Cavaliers de LeBron James.