Schalke 04 en quarts de finale de la Coupe d'Allemagne

20 décembre 2017

Le club de Gelsenkirchen a battu Cologne grâce à un but de la tête de Max Meyer (1-0) et conclut une première partie de saison satisfaisante. Mayence et Wolfsburg poursuivent leur parcours, tout comme Padeborn.

Fußball DFB Pokal  FC Schalke 04 - 1. FC Köln
Image : Reuters/W. Rattay

A domicile, l'équipe de Domenico Tedesco a globablement dominé les débats, mais Cologne a fait preuve de stabilité derrière, avant de craquer en seconde mi-temps de manière un peu curieuse : à la 63ème minute, Bastian Oczipka botte un corner rentrant, prolongé de la tête par Max Meyer. Le milieu de terrain, qui mesure 1,73m seulement, trouve sans le vouloir le deuxième poteau de Timo Horn, qui ne peut rien faire : 1-0. Ce sera d'ailleurs le score final.

Fußball DFB Pokal FC Schalke 04 - 1. FC Köln
Schalke 04 a effectué une très bonne première partie de saison.Image : Reuters/W. Rattay

Schalke 04 calme le jeu

Après avoir fini deuxième de la phase aller de Bundesliga, Schalke 04 se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe d'Allemagne. Une bien belle première partie de saison pour le club de la Ruhr; néanmoins, on tient à calmer les esprits du côté de Gelsenkirchen. On sait que la saison est encore longue, et que rien n'est acquis, comme l'explique le capitaine Ralf Fährmann :

"Nous pouvons être contents de ce que nous avons réalisé jusqu'à présent. Nous sommes bien placés en Bundesliga, nous continuons notre parcours en Coupe. Toutefois, je ne veux pas céder à l'euphorie : nous savons comment évaluer notre parcours actuel. Nous ne sommes qu'à la mi-temps de la saison, et on a vu tout ce qui peut se passer en une mi-temps. Nous devons continuer à travailler dur, y aller pas à pas. Mais pour l'instant, profitons de la trêve."

Dfb Pokal - Mainz 05 vs VfB Stuttgart
Abdou Diallo a permis à Mayence de prendre l'avantage face à Stuttgart.Image : Getty Images/Bongarts/A. Scheuber

Mayence revient de loin

Dans l'autre choc de la soirée entre clubs de première division, c'est Mayence qui s'en est sorti face à Stuttgart. Mais que ce fut dur pour les hommes de Sandro Schwarz : son équipe s'est d'abord retrouvée menée au score juste avant la pause par Stuttgart; un but du capitaine Christian Gentner suite à un une-deux avec le Congolais Chadrac Akolo. Mayence aurait pu couler en deuxième période, suite à un pénalty accordé à Stuttgart pour une main du Franco-Malien Abdou Diallo. Seulement, la tentative de Dennis Aogo a été détournée par Robin Zentner. Un sauvetage qui a redonné du poil de la bête au "club de carnaval", qui a ensuite livré un véritable spectacle : peu après l'heure de jeu, Emil Berggreen a égalisé, avant qu'Abdou Diallo ne donne l'avantage aux siens. En fin de match, Suat Serdar tuera la rencontre suite à une contre-attaque : victoire 3-1 de Mayence, qui se qualifie pour les quarts de la Coupe d'Allemagne pour la première fois depuis cinq ans.

Dfb Pokal - SC Paderborn vs Ingolstadt
Ben Zolinski, unique buteur face à Ingolstadt.Image : Getty Images/Bongarts/S. Franklin

Paderborn, l'épouvantail

Dans les autres rencontres, Wolfsburg est allé gagner 2-0 sur la pelouse de Nuremberg, grâce à des buts signés Felix Udokhai et Daniel Didavi en prolongations. Enfin, le petit poucet Paderborn a battu Ingolstadt 1-0. C'est la troisième fois que le pensionnaire de troisième division bat un club du deuxième étage cette saison.