Nadal, Djokovic : les favoris répondent présent

Ali Farhat avec AFP
1 juin 2017

L'Espagnol et le Serbe n'ont eu aucune difficulté à se qualifier pour le 3ème tour du tournoi de Roland-Garros. Surprise chez les dames, avec l'élimination de Dominika Cibulkova par Ons Jabeur, 117ème joueuse mondiale

Tennis French Open Rafael Nadal
Image : Reuters/B. Tessier

Rafael Nadal, qui a battu le Néerlandais Robin Haase 6-1, 6-4, 6-3, et Novak Djokovic, qui s'est imposé sur exactement le même score face au Portugais Joao Sousa, n'ont pas eu à forcer pour se qualifier pour le troisième tour, tout comme le Canadien Milos Raonic ou encore le Bulgare Grigor Dimitrov. En revanche, l'aventure est terminée pour Ivo Karlovic. Le Croate s'est incliné en trois sets face à l'Argentin Horacio Zeballos, 7-6, 7-6, 6-3.

Tennis French Open Novak Djokovic
Image : picture-alliance/abaca/M. Yalcin

L'exploit d'Ons Jabeur

Chez les dames, il y a eu un peu plus de surprises, puisque la Tchèque Petra Kvitova, tête de série numéro 15, a été sortie par l'Américaine Bethanie Mattek-Sands, 7-6, 7-6. Élimination également de Kiki Bertens, battue par Catherine Bellis, 6-3, 7-6, et surtout, gros exploit de la Tunisienne Ons Jabeur, 117ème mondiale, qui a éliminé Dominika Cibulkova, tête de série numéro six, en deux sets, 6-4, 6-3. Ons Jabeur qui devient la première joueuse arabe à atteindre le 3ème tour d'un tournoi du Grand Chelem. Pour son prochain match, elle sera opposée à la Suissesse Timea Baczinsky, tête de série numéro 31.

Aujourd'hui, suite des matchs du deuxième tour, avec notamment un choc entre Stanislas Wawrinka et Alexandr Dolgopolov. Chez les dames, Karolina Pliskova affrontera Ekaterina Alexandrova, tandis que Simona Halep sera opposée à l'Allemande Tatjana Maria.

Les Chipolopolo au mental

Hier en Corée du Sud, la Zambie s'est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde des moins de 20 ans au terme d'un match complètement fou face à l'Allemagne. C'est d'abord la Mannschaft qui a ouvert le score à la 37ème minute grâce à un superbe coup franc de Philipp Ochs, le joueur de Hoffenheim. Menés 1-0 à la mi-temps, les Chipolopolo se sont repris en seconde période. Ils ont d'abord égalisé par Emmanuel Banda (50è), puis ont pris le large grâce à Fashion Sakala (68è) et Enock Mwepu (86è).

Les Lionceaux et l'obstacle mexicain

À 3-1 pour la Zambie à cinq minutes de la fin, on se dit que c'est terminé. Mais non : l'Allemagne revient dans les dernières secondes du match, grâce à Suat Serdar et Jonas Arweiler. Direction les prolongations. Et finalement, c'est Shemmy Mayembe qui donne la victoire aux siens à la 107ème minute. 4-3 pour les Chipolopolo, qui affronteront en quarts de finale soit la France, soit l'Italie. Une rencontre qui aura lieu à partir de 11h TU. Un peu avant, le Sénégal a lui aussi le moyen de "monter dans le quart", à condition de battre le Mexique.