L'Uruguay qualifié, le Maroc éliminé

20 juin 2018

Dans le groupe A, l'Uruguay s'est qualifié pour les huitièmes de finale en battant l'Arabie Saoudite 1-0. Dans le groupe B, le Maroc s'est incliné contre le Portugal (1-0) et est d'ores et déjà éliminé.

Russland WM 2018 l Uruguay vs Saudi-Arabien 1:0 - Torjubel
Image : picture alliance/dpa/AP/A. Medichini

À Rostov, les Uruguayens sont tombés sur une équipe saoudienne qui avait envie de se racheter après sa défaite 5-0 contre la Russie lors du premier match. Longtemps, la défense des Faucons a mis à mal les projets d'Edinson Cavani et Luis Suarez, mais finalement, elle a fini par craquer à la 23ème minute de jeu : suite à un corner uruguayen, les joueurs saoudiens ont complètement oublié Suarez, qui a marqué dans le but vide.

Russland WM 2018 l Uruguay vs Saudi-Arabien 1:0 - Carlos Sanchez
Carlos Sanchez a eu l'occasion de creuser l'écart pour l'Uruguay, sans succès.Image : Reuters/M. Djurica

L'Uruguay se montre maladroit mais tient le coup

Menée au score, l'Arabie Saoudite a décidé de prendre un peu les choses en main, t elle s'est d'ailleurs montré quelque peu dangereuse, avec notamment cette frappe de Hattan Bahebri qui a obligé Fernando Muslera à claquer le ballon en corner (29è). Mais par la suite, les Faucons se sont montrés un peu plus timorés en attaque, tandis que les Uruguayens se sont montrés maladroits, à l'image de Suarez sur coup franc (51è), Sanchez de la tête (62è) ou encore Cavani en toute fin de rencontre (86è). On en restera là : victoire 1-0 de l'Uruguay, qui, comme la Russie, se qualifie pour les huitièmes de finale sans trembler.

Ronaldo scelle le sort du Maroc

À Moscou, tout est allé très vite au stade Loujniki : opposés au Maroc, les Portugais ont ouvert la marque dès la 4ème minute de jeu, une tête catapultée par Cristiano Ronaldo suite à un centre de Joao Moutinho, sur laquelle le gardien Munir n'a rien pu faire. Par la suite, les Marocains ont absolument tout tenté, tout essayé, mais ni Nabil Dirar (19è), ni Younes Belhanda (57è), ni Hakim Ziyech ne sont parvenus à tromper Rui Patricio. Le Portugal, qui a été globalement dominé, s'impose quand même 1-0 grâce au quatrième but de Cristiano Ronaldo dans cette compétition. Ronaldo qui a savouré ce succès en conférence de presse :

Russland WM 2018 | Portugal vs Marokko - Tor - 1:0
Quatrième but pour Cristiano Ronaldo dans cette Coupe du monde.Image : Reuters/C. Recine

"Je suis très content. Prendre les trois points aujourd'hui était la chose la plus importante, car, si nous avions perdu, nous aurions pu être éliminés. Nous savions que le Maroc jouerait son va-tout, mais nous avons été surpris par leur début de match, ils ont été très forts. Je suis parvenu à marquer et nous avons réussi à nous imposer. C'est beau."

Le Portugal compte désormais quatre points, tandis que les Lions de l'Atlas, qui en comptent zéro, sont d'ores et déjà éliminés.