Les Diables Rouges victorieux

Ali Farhat18 juin 2014

Retour sur les matchs du groupe H mardi soir : la Belgique s'est imposée 2-1 face à l'Algérie, alors que la Russie et la Corée du Sud ont terminé 1 but partout.

La Belgique a marqué deux buts contre l'Algérie
La Belgique a marqué deux buts contre l'AlgérieImage : Getty Images

La Belgique a dû batailler ferme pour s'imposer face à l'Algérie. A Belo Horizonte, ce sont les Fennecs qui ont ouvert la marque, suite à un pénalty de Sofiane Feghouli à la 24ème minute. Mais ensuite, les Diables Rouges se sont réveillés, et n'ont de cesse d'attaquer. Et puis les efforts des Belges ont fini par être récompensés : entré cinq minutes plus tôt, Marouane Fellaini égalise de la tête à la 70ème minute avant que Dries Mertens ne donne un avantage définitif à son équipe 10 minutes plus tard. La Belgique s'impose 2-1. Les outsiders ont parfaitement réussi leurs débuts, comme le souligne le défenseur Daniel van Buyten :

Déception d'un fan algérien
Déception d'un fan algérienImage : Martin Bureau/AFP/Getty Images

« C'est difficile de jouer contre une équipe très regroupée derrière et qui essaye d'évoluer en contre-attaque. Le plus important, c'est que nous avons montré que nous étions forts moralement, et que nous avons pris les trois points. »

Encore un revers pour les pays africains

Au terme de cette 1ère journée de phase de poules, il n'y a eu qu'une victoire africaine : celle de la Côte d'Ivoire face au Japon. Le Nigeria avait fait match nul face à l'Iran, et le Ghana et l'Algérie se sont donc inclinées.

Autre match du groupe H mardi soir

A l'Arena Pantanal de Cuiaba, la Russie affrontait la Corée du Sud. Les deux équipes se sont séparées sur le score de 1 but partout. C'est Lee Keun Ho qui a ouvert la marque pour les Guerriers Taeguk à la 68ème minute. Six minutes plus tard, Aleksandar Kerzhakov a remis les deux équipes à égalité.

Match nul entre la Russie et la Corée du Sud
Match nul entre la Russie et la Corée du SudImage : Reuters

Deuxième match du Brésil

Face au Mexique, les choses ne se sont pas déroulées comme prévu pour le pays organisateur. La faute notamment à Guillermo Ochoa. Le gardien mexicain a écoeuré Neymar et ses partenaires, repoussant toutes leurs tentatives. Score final 0-0. Après un premier match gagné mais mitigé face à la Croatie, les Brésiliens n'ont pas vraiment été rassurés par leur équipe nationale.

Même si Oliver Kahn pense le contraire. L'ancien gardien du Bayern Munich et de la Mannschaft en a profité pour rendre hommage au héros du jour :

Les fans brésiliens sont dans l'ambiance du mondial
Les fans brésiliens sont dans l'ambiance du mondialImage : Getty Images

« Il ne faudrait pas oublier que les Mexicains avaient un super gardien qui a fait des arrêts fantastiques et qui a tout sorti. Du coup, c'est un résultat qui ne satisfait pas les Brésiliens. Et après, il y a des « si… ». Je trouve que ce résultat n'est pas si mauvais pour le moral de l'équipe brésilienne ».

Guillermo Ochoa a été encensé par toute la presse mondiale pour sa performance.