Le Real Madrid rejoint la Juventus en finale

11 mai 2017

Malgré sa défaite (2-1) face à l'Atletico, le Real Madrid se qualifie pour la finale de la Ligue des Champions et ira défendre son titre le 3 juin prochain à Cardiff face à la Juventus. Un remake de la finale de 1998.

Champions League - Atletico Madrid vs. Real Madrid | Jubel
Image : Reuters/S. Perez Livepic

Le Real, qui avait remporté la demi-finale aller 3-0 face à l'Atletico, a failli voir s'évanouir tout le travail effectué lors de la première manche. En effet, dans un stade Vicente Calderon survolté pour sa dernière en Europe, Saul Niguez a ouvert la marque à la 11ème minute pour les Colchoneros, avant d'être imité par Antoine Griezmann cinq minutes plus tard sur pénalty.

Isco met fin aux espoirs de l'Atletico

Au bout d'un quart d'heure de jeu seulement, l'Atletico Madrid menait déjà 2-0 et avait quasiment comblé son retard. Mais par la suite, le Real a fini par revenir dans la rencontre, et à réduire la marque grâce à Isco juste avant la mi-temps, grâce à un superbe travail de Karim Benzema. Malgré toutes les offensives de l'Atletico, le score ne bougera plus : le Real s'incline 2-1 face à son rival, mais se qualifie quand même pour la finale de la Ligue des Champions. Un soulagement pour l'entraîneur Zinedine Zidane :

Champions League - Atletico Madrid vs. Real Madrid
Image : Reuters/S. Perez

"Nous avons souffert, notamment lors des 20-25 premières minutes, où ils sont parvenus à marquer deux buts. Ils ont mieux commencé la rencontre que nous, mais nous savions que ce serait le cas. En fin de première mi-temps, nous avons retrouvé notre football et nous sommes parvenus à réduire le score grâce à ce mouvement entre Kroos, Benzema et Isco. Puis, en seconde période, nous avons mieux joué. Bon, nous savions que nous allions souffrir, nous sommes contents d'être en finale, je suis très fier de mes gars, ils l'ont mérité. Vous savez à quel point la route est longue pour parvenir jusqu'en finale. Nous l'avons fait, et ce pour la deuxième année de suite. Bravo à l'équipe pour avoir atteint la finale."

Zidane qui retrouvera donc son ancien club, la Juventus, le 3 juin prochain à Cardiff. Un remake de la finale de 1998. A l'époque, le Real s'était imposé 1-0 à Amsterdam, remportant ainsi sa première C1 depuis 1966.

Mathias Sorgho en jaune au Bénin

En cyclisme, la 14ème édition du Tour du Bénin a débuté hier et s'achèvera dimanche à Cotonou. C'est Mathias Sorgho qui a remporté la première étape, 160 kilomètres entre Parakou et Savè. Le Burkinabè qui s'est imposé en 4 heures, 17 minutes et 57 secondes. Mathias Sorgho, premier maillot jaune du tour, devant son compatriote Abdoul Aziz Nikiema et l'Ivoirien Bassirou Konté. Le premier Béninois, Augustin Acakpo, a fini 12ème. Deuxième étape aujourd'hui : 80 kilomètres entre Dassa et Bohicon, dans le centre-sud du pays.