Le Borussia Dortmund s'envole en Bundesliga

2 octobre 2017

Victoire difficile du Borussia sur la pelouse du FC Augsburg (1-2), qui compte désormais cinq points sur le Bayern Munich, tenu en échec à Berlin par le Hertha de Salomon Kalou (2-2)

Bundesliga - FC Augsburg v Borussia Dortmund- Tor 0:1
Image : picture-alliance/dpa/A. Gebert

Augsburg-Dortmund, une rencontre que vous avez pu suivre samedi sur les ondes de la Deutsche Welle. Que ce fut dur pour les hommes de Peter Bosz ! Andriy Yarmolenko a ouvert le score pour Dortmund, Augsburg a égalisé par l'intermédiaire de Caiuby, avant que Shinji Kagawa ne donne l'avantage au Borussia d'un superbe lob à l'entrée de la surface.

Bundesliga - FC Augsburg vs Borussia Dortmund - Verschossener Elfmeter
Image : picture-alliance/Sven Simon/F. Hoermann

PEA pas dans son match

Cette rencontre a été particulièrement difficile pour Pierre-Emerick Aubameyang. A l'image de son équipe, le Gabonais a eu beaucoup de difficultés : il a perdu un face-à-face en première mi-temps, raté un pénalty en seconde période. Néanmoins, Aubameyang et les siens se sont accrochés jusqu'au bout face à une équipe du FCA très courageuse et très volontaire, et ont fini par s'imposer 2-1, pour la plus grande joie du gardien Roman Bürki :

"Je pense que les semaines avec des matchs tous les trois jours nous ont coûté beaucoup d'énergie, notamment celles avec les parties en Ligue des Champions. Cela s'est vu aujourd'hui, notamment lors de la seconde période. Nous avons eu des occasions, mais nous n'avons pas pu toutes les concrétiser. Néanmoins, nous sommes contents de repartir avec les trois points."

Bundesliga 7. Spieltag - Hertha Berlin vs Bayern München -  1:2 Tor
Image : Reuters/A. Schmidt

Kalou contraint le Bayern au nul

Grâce à cette victoire, Dortmund trône confortablement en tête de la Bundesliga. Les hommes de Peter Bosz comptent actuellement 19 points après sept journées, soit cinq longueurs d'avance sur le Bayern Munich. Le Bayern qui se déplaçait hier sur la pelouse du Hertha Berlin avec un nouvel entraîneur : Willy Sagnol, qui effectue l'intérim depuis le départ de Carlo Ancelotti. Tout avait bien commencé pour les Bavarois, avec un but de la tête de Mats Hummels à la 10ème minute, puis un but de Robert Lewandowski à la 49ème. Seulement voilà, le Bayern s'est relâché, et le Hertha en a profité : Duda a égalisé suite à un superbe travail de Haraguchi, avant que Salomon Kalou n'égalise à la 56ème minute de jeu. Score final 2-2, un résultat qui ne fait pas du tout plaisir à Thomas Müller :

"Nous sommes tous très frustrés et déçus. C'est la deuxième fois que nous ne gagnons pas alors que nous menons 2-0."

Deutschland Fußball 1 Bundesliga Eintracht Frankfurt VfB Stuttgart 7 Spieltag am 30 09 2017 in der Commerz | Tor Haller
Image : imago/T. Frey

Haller à la dernière minute

La semaine dernière, le Bayern Munich avait concédé le nul face à Wolfsburg alors qu'il menait 2-0 à la mi-temps. Le Bayern est donc à cinq points du Borussia aujourd'hui, tout comme Hoffenheim, qui a connu sa première défaite de la saison sur le terrain de Fribourg, 3-2. Suite à sa victoire 2-1 sur la pelouse de Cologne, Leipzig remonte à la quatrième place, juste devant Hanovre, qui s'est incliné 2-1 sur la pelouse de Gladbach. Grâce à un but du Franco-Ivoirien Sébastian Haller dans les arrêts de jeu, Francfort bat Stuttgart 2-1, tandis que Wolfsburg a fait 1-1 contre Mayence, tout comme Schalke contre Leverkusen. Enfin, 0-0 dans le derby du Nord entre Hambourg et le Werder Brême.

25 buts ont été inscrits au cours de cette septième journée de Bundesliga. Prochain rendez-vous : dans deux semaines, avec notamment Bayern-Fribourg, Hertha-Schalke 04 et Dortmund contre Leipzig.

Le TP Mazembe prend une option

On jouait également en Afrique ce weekend, avec les demi-finales aller des compétitions continentales. En Ligue des Champions, tout reste à jouer entre l'USM Alger et le Wydad Casablanca, qui se sont séparés sur le score de 0-0, tandis que l'Etoile du Sahel a battu Al Ahly 2-1. En Coupe de la Confédération, le Tout Puissant Mazembe a battu le FUS Rabat 1-0 grâce à un but signé Ben Malango, tandis que le Club Africain est allé chercher le nul en Afrique du Sud face au SuperSport United, score final 1-1. Les matchs retour auront lieu le weekend du 20 octobre prochain.

Et puis sinon, sachez qu'on connaît les affiches du second tour des qualifications à la Coupe du monde féminine des moins de 20 ans. Le Burundi, qui compte pour l'instant la meilleure buteuse des éliminatoires, Fallone Mahimana (qui a déjà inscrit quatre buts), affrontera l'Afrique du Sud, le Maroc (qui vient de sortir le Sénégal) aura fort à faire face au Nigeria, le Ghana jouera le Kenya tandis que le Cameroun sera opposé à la Sierra Leone. Les matchs aller auront lieu le weekend du 3 novembre, les matchs retour le weekend du 17. Il restera ensuite un tour pour déterminer quelles seront les équipes qui se rendront à la Coupe du monde des moins de 20 ans, qui aura lieu du 5 au 24 août 2018 en France.