La France dit merci à Paul Pogba

11 octobre 2016

Le milieu de terrain de Manchester United a inscrit le but de la victoire de la France face aux Pays-Bas. De son côté, le Portugal déroule, tandis que le Belge d'origine congolaise Christian Benteke a battu un record.

Fußballspieler Paul Pogba
Image : picture-alliance/PA Wire/C. Radburn

À Amsterdam face aux Pays-Bas, le milieu de terrain de Manchester United a décoché une frappe splendide de 30 mètres, frappe sur laquelle le gardien néerlandais Maarten Stekelenburg s'est raté, et qui a fait mouche. 1-0 pour la France, ce sera d'ailleurs le score final. Grâce à cette victoire, les Bleus prennent la tête du groupe A, avec 7 points, et se retrouvent à égalité avec la Suède, qui a battu la Bulgarie 3-0. Enfin, le Luxembourg a réussi l'exploit de tenir tête à la Biélorussie alors qu'il était réduit à dix pendant une mi-temps, score final 1 but partout.

Le Portugal se fâche et se lâche

De son côté, le Portugal reprend du poil de la bête. Défaits 2-0 par la Suisse lors de la 1ère journée des qualifications, les champions d'Europe en titre ont montré les crocs cette semaine: une victoire 6-0 face à Andorre vendredi dernier, une nouvelle victoire 6-0 hier soir aux Îles Féroé, avec un seul but de Cristiano Ronaldo, mais un triplé d'André Silva, le jeune attaquant du FC Porto. Le Portugal compte six points dans le groupe B, soit trois longueurs de retard sur la Suisse, qui a battu de justesse Andorre, 2-1. Par ailleurs, la Hongrie est allée gagner en Lettonie 2-0.

Le record de Christian Benteke

Hier soir, un record est tombé: celui du but le plus rapide des qualifications à la Coupe du monde. Depuis 23 ans, il était la propriété du joueur de Saint-Marin Davide Gualtieri, qui en 1993 n'avait mis que huit secondes pour marquer contre l'Angleterre. Hier, Christian Benteke a fait tomber ce record. Le Belge d'origine congolaise n'a mis que sept secondes pour ouvrir la marque, face à Gibraltar. La Belgique qui n'a pas fait de détails, puisque les Diables Rouges se sont imposés 6-0. La Belgique leader de son groupe H avec trois victoires en trois matchs, tout comme la Grèce, qui est allée gagner 2-0 en Estonie. Enfin, la Bosnie-Herzégovine se ressaisit, avec un succès 2-0 face à Chypre. Ce soir, suite et fin de la 3ème journée de qualifications, avec notamment l'Allemagne qui reçoit l'Irlande du Nord à Hanovre, ou encore l'Angleterre qui se rend en Slovénie.

Sept secondes pour un but, le nouveau record de rapidité signé Benteke
Sept secondes pour un but, le nouveau record de rapidité signé BentekeImage : picture-alliance/empics