La France élimine la Mannschaft et va en finale !

Ali Farhat8 juillet 2016

Dominateurs, les Allemands n'ont pas réussi à prendre le dessus sur la France, qui s'est imposée 2-0 grâce à un doublé d'Antoine Griezmann. Les Bleus affronteront donc le Portugal en finale.

UEFA EURO 2016 - Halbfinale | Frankreich vs. Deutschland - Torschuss Griezmann
Image : Reuters/C. Hartmann

À Marseille, l'équipe de France avait bien entamé son match et s'est même procurée une occasion, avant de se retrouver acculée dans son camp face à des Allemands dominateurs et capables de conserver le ballon. Dès lors, la stratégie de la France était simple: attendre, et aller placer une contre-attaque.

La main du capitaine

L'Allemagne a dominé toute la première mi-temps, aurait même pu obtenir un pénalty suite à la faute de Paul Pogba sur Toni Kroos. Rien n'a été sifflé, alors la Mannschaft a continué à faire pression, avant de se prendre un coup derrière la tête: à quelques secondes du retour aux vestiaires, le capitaine Bastian Schweinsteiger met la main lors de son duel avec Patrice Évra. Pénalty. Une sentence que transformera Antoine Griezmann. 1-0 pour la France à la mi-temps.

Griezmann frappe encore

En seconde période, on prend les mêmes et on recommence: l'Allemagne domine, mais n'y arrive pas. Pire encore: sur une action anodine, Jérôme Boateng se blesse tout seul et est contraint de sortir. Sans son défenseur central, un des meilleurs joueurs de la compétition, l'Allemagne semble perdue. Pire, elle encaisse un deuxième but signé Antoine Griezmann, après une erreur de la défense. Griezmann signe là son 6ème but de la compétition. La France bat l'Allemagne 2-0 et affrontera le Portugal en finale. Oliver Bierhoff, héros de 1996, aujourd'hui manager de la Mannschaft, n'en revient toujours pas:

Sebastian Schweinsteiger provoque le pénalty, dans un duel avec Patrice Évra
Sebastian Schweinsteiger provoque le pénalty, dans un duel avec Patrice ÉvraImage : Reuters/M. Dalder

"Je suis stupéfait. Nous avons été malchanceux, un peu naïfs aussi, parce que nous avons dominé les Français. Nous savions également qu'ils étaient dangereux sur contre-attaque. En fait, nous aurions dû gagner ce match. Et je suis d'autant plus énervé que nous n'y sommes pas parvenus".

Après l'Italie en 2012, c'est donc la France qui sort l'Allemagne en demi-finale. Les Bleus affronteront le Portugal dimanche au Stade de France, à partir de 19hTU.