Côte d'Ivoire et Ghana qualifiés pour la finale de l'UFOA

23 février 2018

La Côte d'Ivoire s'est imposée en demi-finales (2-0) face au Mali. Si les Ivoiriennes se sont facilement qualifiées, les Ghanéennes ont dû aller jusqu'aux tirs aux buts.

Frauen-Fußball-WM 2011 in Deutschland - Spiel Nigeria gegen Frankreich
Image : dapd

La Côte d’Ivoire s’est imposée ce jeudi 2 buts à 0 face au Mali. Les deux buts des Éléphantes ont été inscrits en première partie (30ème et 33è minute) par Kpaho Nina.
Malgré quelques tentatives, les Maliennes n'ont pas pu revenir au score. Les Ivoiriennes auront en revanche du pain sur la planche, samedi, en finale face aux Ghanéennes qui se sont défaits des Nigériennes dans l'autre rencontre des demi-finales.

Flash-Galerie Frauenfußball-WM 2011 Norwegen - Äquatorial-Guinea
Image : picture alliance/Pressefoto Ulmer

Les Ghanéennes accrocheuses

Décomplexé, le Ghana a démontré un jeu de qualité face au Nigéria expérimenté dans le football féminin. Au but d'Alice Ogebe du Nigéria à la 7è minute, a répondu Portia Boakye, du Ghana (1-1), à la  16è. À l’issue du temps réglementaire, les deux équipes se sont neutralisées (1-1).

Techniquement plus adroites, les Ghanéennes ont, pendant la séance difficile des tirs aux buts, transformé leurs cinq tirs contre quatre pour le Nigéria.

La finale de samedi opposera donc les Ghanéennes aux Ivoiriennes. Les deux équipes se sont déjà confrontées en match d'ouverture du tournoi remporté par la Côte d'Ivoire(1-0).

Fußball Europa league Atalanta Bergamo - Borussia Dortmund
Image : Imago/Insidefoto

Le Borussia Dortmund et Leipzig qualifiés dans la douleur.

Malgré une défaite à domicile (0-2) face à Naples, le RB Leipzig est qualifié de justesse en 8ème de finale grâce aux 3 buts que les Leipzigers ont inscrits la semaine dernière à Naples  La marche était trop haute pour les Napolitains qui devaient s'imposer au match retour par 3 buts à 0 pour s'assurer de la victoire .

Même cas pour le Borussia Dortmund qualifié après un match nul (1-1). Vainqueurs à Dortmund  3-2 à l'aller, les joueurs de Peter Stöger ont frôlé l'élimination grâce au but l'égalisateur inscrit par  Marcel Schmelzer vers la fin du match.