Dortmund, une défaite qui sonne comme une victoire

13 avril 2017

Le Borussia Dortmund s'est incliné 3-2 face à l'AS Monaco en quarts de finale de Ligue des Champions, au lendemain de la triple explosion près du bus du club. Défaite à domicile également du Bayern face au Real (1-2).

Deutschland Champions League Borussia Dortmund vs. Monaco
Image : Reuters/K. Pfaffenbach

Le Borussia a été reçu comme il se doit par les supporters, qui pour l'occasion avaient préparé un magnifique tifo (une sorte de chorégraphie) : les supporters de la fameuse Südtribüne étaient vêtus de jaune ou de noir, de façon à former une version gigantesque du logo du club. En outre, au moment de l'échauffement, les joueurs sont entrés sur la pelouse avec un t-shirt à l'effigie de leur coéquipier Marc Bartra, blessé au bras par des bris de verre lors de la triple explosion au niveau de leur bus.

Deutschland Borussia Dortmund - AS Monaco | Bürki mit Bartra-Trikot
Image : picture alliance/dpa/B. Thissen

Malheureusement, cela n'a pas suffi face à l'AS Monaco. Même si l'envie de bien faire était là, les joueurs étaient ailleurs, ce qui est tout à fait compréhensible. A la 19ème, soit deux minutes après que Fabinho a raté son pénalty, Kylian Mbappé a ouvert la marque. A la 35ème, Sven Bender a doublé la mise pour Monaco d'une tête contre son camp.

Deutschland Borussia Dortmund v AS Monaco | Tor
Image : Reuters/R. Orlowski

L'incompréhension des joueurs

Néanmoins, Dortmund a réagi en seconde mi-temps.Motivés à l'idée d'attaquer devant leur Südtribüne, les joueurs du Borussia ont joué avec le coeur, et Ousmane Dembélé a réduit la marque à la 57ème. Mais Monaco a repris un avantage conséquent à la 79ème, de nouveau grâce à Kylian Mbappé. Malgré tout, Shinji Kagawa a réduit la marque à la 84ème. Score final 3-2 pour Monaco. Une défaite qui sonne malgré tout comme une victoire pour le Borussia Dortmund, qui a dû se battre malgré les circonstances, comme l'explique le gardien Roman Bürki :

"On a bien vu en première mi-temps que nous n'étions pas nous-mêmes. En nous demandant de jouer moins de 24h après l'attentat, on ne nous a pas rendu service. Je ne comprends pas."

Roman Bürki qui se trouvait juste à côté de Marc Bartra au moment de l'attaque. De son côté, Marcel Schmelzer fustige lui aussi l'UEFA de ne pas avoir trouvé une autre solution :

"Moins de 24h après cette histoire, et voilà qu'on doit de nouveau aller sur le terrain. Nous savons que la Ligue des Champions est une grande compétition, un grand événement, et que c'est compliqué de trouver un autre moment pour jouer cette rencontre. Mais d'un autre côté, il ne faut pas oublier que ce n'était pas une attaque contre notre bus, mais une attaque contre nous, les joueurs."

Deutschland Bayern München gegen Real Madrid
Image : Reuters/M. Rehle

Le Bayern défait par le Real

De son côté, le Bayern Munich s'est également incliné.Pourtant, les choses avaient bien commencé pour les Bavarois face au Real Madrid, avec l'ouverture du score d'Arturo Vidal à la 25ème minute. Vidal qui aura l'occasion de doubler la mise juste avant la mi-temps, mais son pénalty a fini dans le ciel de Munich. En seconde période, le Real s'est réveillé, et a égalisé par l'intermédiaire de Cristiano Ronaldo. Ensuite, le Bayern s'est retrouvé à dix, suite à l'expulsion de Javi Martinez, et a fini par encaisser un second but de Cristiano Ronaldo. 2-1 pour le Real. Ça va être compliqué lors du match retour pour les Bavarois, qui récupèreront toute fois Robert Lewandowski.

Sinon, dans le dernier quart de finale aller de cette Ligue des Champions, l'Atletico Madrid a battu Leicester 1-0. Un but signé Antoine Griezmann sur pénalty.

Issiaka Cissé toujours en jaune

Enfin en cyclisme, sachez que c'est Peter Merx qui a remporté la deuxième étape du Tour du Togo, 105 kilomètres entreSokodé et Niamtougou. Le Néerlandais a parcouru la distance en 2h33min27sec, et termine devant le Belge Stein Van Couter et l’Ivoirien Abou Sanogo. Au classement, Issiaka Cissé est toujours maillot jaune. Troisième étape aujourd'hui : 68 kilomètres entre Kanté et Kara.