Bundesliga J25 : le Bayern Munich déroule face à Fribourg

Sophie Serbini
5 mars 2018

Suite à sa victoire (4-0) face à Friboug, le Bayern Munich reprend sa course en avant. Leipzig et Dortmund, qui se sont quittés sur un match nul, laissent du champ à Schalke 04 et Francfort dans la course à la C1.

Bundesliga SC Freiburg v FC Bayern Muenchen -
Corentin Tolisso entouré de Thiago et Jérôme BoatengImage : Getty Images/Bongarts/S. Hofmann

Une semaine après son match nul (0-0) à domicile face au Hertha Berlin, le champion d'Allemagne en titre s'est remis dans le sens de la marche et avec la manière en s'imposant (4-0) en Forêt-Noire. Si les joueurs de Fribourg ont dominé les premières minutes du match, le Bayern peinant à rentrer dans la rencontre, ce sont bien les Bavarois qui ont ouvert le score suite à un but contre son camp d'Alexander Schwolow. Le deuxième but, quelques minutes plus tard, a été l'oeuvre de Corentin Tolisso, d'une extraordinaire frappe de 30 mètres en pleine lucarne. En deuxième période, Sandro Wagner et Thomas Müller se sont chargés de creuser l'écart pour le Bayern. Selon Sven Ulreich le gardien du Bayern Munich en l'absence de Manuel Neuer toujours blessé, cette victoire, au score certes un peu trompeur, est forcément satisfaisante : "Je pense que les joueurs de Fribourg ont fait du bon travail et ont maintenu une bonne pression sur nous. Ce score de 4-0 est sans douite discutable mais nous avons quand même mérité de gagner."

Dortmund contraint Leipzig au match nul

Fußball | Bundesliga 25.Spieltag | RB Leipzig - Borussia Dortmund
Marco Reus (BvB), auteur d'un but face au RB LeipzigImage : Getty Images/AFP/R. Michael

Dans le choc de cette 25ème jounrée, le RB Leipzig et le Borussia Dortmund se sont quittés sur le score de (1-1). Un score logique compte tenu de la physionomie du match. Le début de rencontre a été largement dominé par le BvB, qui a même inscrit deux buts refusés pour position de hors-jeu. Leipzig a ensuite ouvert le score à la 28ème minute de jeu, grâce à Jean-Kevin Augustin, bien lancé dans la profondeur, qui a parfaitement enroulé du droit pour tromper Roman Bürki. Mais l'avantage n'a duré que 10 minutes : sur une superbe passe en profondeur de Mahmoud Dahoud, Marco Reus est allé dribler le gardien du RBL pour conclure du gauche. En deuxième mi-temps, bien que le RB ait posé le pied sur le ballon, les deux équipes se sont procurées des occasions franches. Pour Julian Weigl, le milieu de terrain du Borussia Dortmund, si le match aurait pu tourner en la faveur de ses coéquipiers, ce point obtenu sur la pelouse de Leipzig a le mérite de ne pas voir Naby Keita et les siens revenir sur le podium. "Nous aurions pu prendre la tête dans ce match, nous avons eu un peu de malchance avec trois hors-jeu en tout et avec un peu plus de chance Michy Batshuayi aurait pu marquer au moins un but. Mais l'essentiel est qu'il y a beaucoup de points positifs à ressortir de notre prestation et surtout nous gardons Leipzig à distance au classement", a déclaré le jeune international allemand.

Schalke 04 et Francfort ne lâchent rien

Fußball Bundesliga Schalke - Hertha
Marko Pjaca et Breel Embolo après le but de la victoire de S04Image : picture-alliance/AP Photo/M. Meissner

Suite au match nul entre le RBL et le BvB, Scahlke 04 et l'Eintracht Francfort sont les grands gagnants du week-end. Le club de la Ruhr, grâce à victoire (1-0) sur le Hertha Berlin, monte sur la deuxième place du podium et compte maintenant un point d'avance sur son grand rival, le BvB. De son côté, Francfort qui a disposé d'Hanovre (1-0) s'accroche à sa quatrième place qualificative pour la Ligue des Champions. Mais attention, le classement est toujours très serré entre la 2ème place et la 6ème puisque seulement quatre point séparent les deux clubs. Schalke 04, Dortmund, Francfort, Leverkusen et Leipzig peuvent donc encore tous espérer une qualification directe pour la C1.

Dans la course au maintien, la situation ne s'arrange pas pour Cologne et Hambourg

Fußball Bundesliga HSV - Mainz 05
La déception de Filip Kostic (HSV) suite au nouveau faux-pas de son équipeImage : picture alliance / Carmen Jasper

Les deux clubs acccusent toujours un retard conséquent sur la place de barragiste, occupé par Mayence. Hambourg, en étant justement opposé à Mayence, samedi après-midi, avait une chance de revenir un peu au classement mais le match s'est soldé sur un triste (0-0). Les supporters du HSV ont crié des "rélégation ! rélégation !" dès la fin du match... Un maintient en première division semblent pour eux impossible. De son côté, Cologne, après avoir mené 1-0 a finalement été battu (3-2) par Stuttgart. Avec seulement 17 points au compteur, il faudrait un miracle pour que Jonas Hector et les siens restent, eux aussi, en Bundesliga. Dans les autres résultats, qui concernent plutôt le ventre mou du classement, Hoffenheim a disposé (2-0) d'Augsbourg et Gladbach et le Werder se sont quittés vendredi soir, en match avancé de cette 25ème journée, sur le score de (2-2).

Le football italien en deuil suite au décés de Davide Astori

Il n'était âgé que de 31 ans... Davide Astori, capitaine emblématique de la Fiorentina, et ancien international italien, est décédé dans la nuit de samedi à dimanche dans une chambre de l'hôtel à Udine, où son équipe devait jouer dimanche un match de la 27ème journée de Serie A.  Selon le procureur de la République d'Udine, Antonio de Nicolo, cité dans le Corriere della Sera, "il semble que le joueur soit décédé par arrêt cardio-circulatoire de causes naturelles". Le procureur a ajouté qu'il était "étrange qu'une telle chose arrive sans signaux annonciateurs à un professionnel aussi surveillé". Son décès a provoqué une immense émotion dans le monde du football italien qui a reporté les dernières rencontres de la 27ème journée de Serie A en signe de deuil. "La Fiorentina est profondément bouleversée de devoir annoncer le décès de son capitaine Davide Astori après un malaise soudain", a écrit la Fiorentina hier midi sur son compte Twitter, où le blason du club est désormais orné d'un ruban noir portant le nom d'Astori.

La Guinée connait son nouveau sélectionneur

L'entraineur belge Paul Put a été choisi vendredi à Conakry pour diriger l'équipe nationale guinéenne. Vice-champion d'Afrique 2013 avec le Burkina Faso, il succède au Guinéen Kanfory Lappé Bangoura. Il devra notamment qualifier le « Sily National » pour la Coupe d'Afrique des nations 2019. Le Belge doit encore signer un contrat dont la durée n'a pas été précisée.

Athlétisme : doublé ivorien historique sur le 60m

Lors des championnats du monde d'athlétisme en salle qui se disputent actuellement à Birmingham en Angleterre, la Côte d'Ivoire a largement dominé le 60m féminin. Murielle Ahouré a devancé sa compatriote Marie-Joé Ta Lou sur la distance reine en salle. Les deux femmes devancent la sprinteuse belge d'orgine congolaise Mujinga Kambundji. A noter qu'avec un temps de 6sec 97, Murielle Ahouré a battu le record de Côte d'Ivoire qui était déjà sa propriété. Et enfin dans le 800m, la victoire est revenue, comme prévu, à la vice-championne olympique Francine Niyonsaba, représentante du Burundi.