1. Ir al contenido
  2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Rusia inicia suministro del sistema antiaéreo S-300 a Irán

11 de abril de 2016

Rusia ha comenzado a entregar a Irán su sistema antiaéreo S-300, informó hoy el portavoz del Ministerio iraní de Relaciones Exteriores, Jaber Ansari, citado por la agencia de noticias iraní Tasnim.

https://p.dw.com/p/1ITBn
Imagen: picture-alliance/AP Photo

Ansani dijo que el primer envío de misiles de largo alcance tierra-aire ya llegó a Irán. La agencia de noticias estatal rusa RIA Novosti había informado en febrero que los misiles serían transportados desde la ciudad de Astracán, en el sur de Rusia, a Irán a través del mar Caspio.

Una fuente no identificada citada por la agencia de noticias Interfax dijo que está previsto que antes de fin de año se haya cumplido en su totalidad el acuerdo para la entrega del sistema antiaéreo.

Rusia e Irán habían suscrito el acuerdo en 2007, pero Moscú postergó la entrega de los misiles debido al embargo de armas impuesto por Naciones Unidas a Teherán en el marco de la disputa sobre el programa nuclear iraní.

Las sanciones impuestas a Irán se levantaron después de que Irán lograra el año pasado un acuerdo con la comunidad internacional sobre su programa nuclear. El presidente de Rusia, Vladimir Putin, firmó después un decreto para permitir la entrega de armas a Teherán.

Según RIA Novosti, el convenio para el suministro del sistema de defensa antiaéreo tiene un valor de unos 900 millones de dólares. Según los expertos, los misiles del sistema S-300 podrían estar destinados a proteger las instalaciones nucleares de Irán ante eventuales ataques por parte de Israel.

CP (dpa, efe, rtr)