Pareja keniana gana el maratón de París

9 de abril de 2017

Los esposos kenianos Paul Lonyangata y Purity Rionoripo fueron los ganadores en sus respectivas categorías, masculina y femenina, en el maratón de París.

Paris Marathon
Imagen: picture-alliance/AP Photo/T. Camus

Lonyangata, de 24 años, que ya se había subido a lo más alto del podio en los maratones de Lisboa en 2013 y de Shangai en 2015, finalizó destacado con un tiempo de 2 horas, 6 minutos y 10 segundos.

Por detrás llegó el también keniano Stephen Chebogut, con dos horas, 6 minutos y 56 segundos. Uno y otro se quedaron a distancia de la plusmarca del maratón de París, que estableció en 2014 el etíope Kenenisa Bekele en 2 horas, 5 minutos y 2 segundos.

Kenia domina

Como ocurre con frecuencia, los kenianos dominaron la prueba de hoy -que fue presenciada en la calle por unas 200.000 personas-, como lo ilustra que siete de los diez primeros en la categoría masculina tuvieran esa nacionalidad.

Putity Rionoripo, de 23 años, logró batir el récord femenino de París con 2 horas, 20 minutos y 55 segundos. "Es un gran día para mí", destacó la vencedora, que como su marido es originaria del mismo pueblo de Kaptabuk, en la región de West Pokot. La pareja, que se formó en 2010 en los mundiales júnior que se celebraron en Moncton, en Canadá, tiene una hija de tres años, Brillian.

146 nacionalidades

Un total de 57.000 corredores de 146 nacionalidades se habían inscrito en la carrera de esta mañana, de los cuales un 25 % eran mujeres. Para un 37 % de todos ellos, se trataba de la primera vez que corrían un maratón.

El recorrido comenzó en la avenida de los Campos Elíseos, junto al Arco de Triunfo, y atravesó la ciudad de oeste a este hasta el bosque de Vincennes, para volver en sentido inverso en un buen tramo junto al río Sena (por ejemplo, por delante de la torre Eiffel) y, después de un recorrido en el bosque de Boulogne, terminó en la avenida Foch, no muy lejos del punto de partida (efe).