México derrota a Jamaica y de paso elimina a Uruguay

10 de junio de 2016

El Tri venció por 2-0 a los hombres de Winfried Schäfer, que siguen sin sumar unidades en el torneo, y consigue pasar a la siguiente ronda.

Imagen: picture-alliance/Zuma Press/J. Rojas

Más que la noticia del triunfo de México sobre Jamaica, algo que se podía adelantar sin mucho riesgo de equivocarse, lo realmente noticioso del 2-0 que el Tri propinó a los dirigidos del alemán Winfried Schäfer este jueves (09.06.2016) es que el resultado elimina a Uruguay en la primera ronda de la Copa América Centenario, un escenario que no se veía desde 1997, cuando los charrúas también volvieron a casa sin pasar a la siguiente fase.

Los tres puntos que sumó México gracias a los goles de Javier “Chicharito” Hernández y Oribe Peralta dejan a los verdes con seis unidades, las mismas que alcanzó Venezuela con su triunfo sobre Uruguay. Si bien los Reggae Boyz supusieron un problema por momentos para los jugadores de Juan Carlos Osorio, la falta de efectividad ante el arco contrario impidió que el resultado fuera más estrecho.

A ello también aportó la notable actuación del portero Guillermo Ochoa, responsable de acallar el grito de gol jamaicano en un par de ocasiones. “Fue un partido complicado ante un equipo con velocidad y fortaleza. Lo importante es el resultado y lo obtuvimos, ahora tenemos un partido muy importante al frente y hay cosas que mejorar, la idea del profe (Juan Carlos Osorio) está muy clara, solo tenemos que ser mas consistentes durante el juego”, dijo el delantero Oribe Peralta a la cadena Televisa.

Partido definitorio

En el partido disputado en el estadio Rose Bowl de Pasadena, Jamaica dio el primer aviso a los siete minutos cuando Clayton Donaldson escapó hacia la portería, pero su disparo salió por un lado del poste derecho. México se puso en ventaja a los 18 minutos gracias a un extraordinario cabezazo de Hernández. Jamaica avisó luego con un remate de Garath McCleary que fue desviado por Yasser Corona. Cuatro minutos después, Ochoa demostró su calidad al parar un disparo de Michael Hector.

En la segunda etapa, México se vio más peligroso, pero dejando muchos espacios en defensa. El gol que sentenció la brega fue obra de Peralta, quien recién había ingresado en reemplazo de Hernández. En la última fecha del grupo, que se disputará el lunes 13, El Tri enfrentará a Venezuela para definir el primer lugar, mientras que Uruguay jugará ante Jamaica, en un duelo de eliminados que solo pondrán en disputa el honor.