Keniano Kipchoge gana maratón de Berlín

27 de septiembre de 2015

El keniano Eliud Kipchoge ganó el maratón de Berlín en 2:04:00 horas pero sus zapatillas, le impidieron batir el récord mundial, logrado el pasado año por su compatriota Dennis Kimetto (2:02:57 horas).

Las plantillas de las zapatillas de Kipchoge se soltaron en los primeros compases de la carrera y fueron saliéndose progresivamente por el talón.Imagen: picture-alliance/dpa/B. von Jutrczenka

Kipchoge continúo así con la racha de victorias consecutivas de los kenianos en Berlín, prueba que monopolizan desde 2010 pero quedó lejos de su objetivo de romper el récord mundial, en 2:02:57, por un problema en sus zapatillas.

El keniano explicó en declaraciones a la televisión pública "ARD" tras concluir la maratón que un problema en las plantillas de sus zapatillas, que se soltaron en los primeros compases de la carrera y fueron saliéndose progresivamente por el talón, tuvo un "gran impacto" en su rendimiento.

"Mi objetivo era romper aquí el récord del mundo, pero no lo he podido conseguir. Volveré a intentarlo en Berlín el año que viene", aseguró Kipchoge. Junto con la medalla, Kipchoge se embolsará 40.000 euros (44.700 dólares) y un bonus extra de 15.000 euros por haber logrado un tiempo por debajo de las 2:05 horas.

Carrera sin incidentes

En segunda posición de la edición número 42 se situó el también keniano Eliud Kiptanui, que atravesó la Puerta de Brandeburgo en 2:05:21 horas. El tercero en llegar a la meta tras recorrer los 42,195 kilómetros fue el etíope Feyisa Lilesa (2:06:57).

En el apartado de las mujeres, la keniana Gladys Cherono fue la primera en atravesar la meta en 2:19:25 horas. Desde 2011 ninguna mujer había logrado acabar la carrera en Berlín por debajo de la marca de las 2:20 horas.

La favorita de la carrera, la etíope Aberu Kebede, ganadora de 2012, concluyó la carrera en 2:20:48 en segunda posición, por delante de su compatriota Meseret Hailu (2:24:33).

La carrera transcurrió sin incidentes en una mañana soleada pero fría, con máximas de 11 grados en la capital alemana, y miles de berlineses acudieron a animar a los corredores, que sumaban un total de 41.224 atletas de 127 países en el registro de inscripción.