Hamilton gana el Gran Premio de Austria con polémico final

3 de julio de 2016

El corredor británico adelantó a su compañero y rival, Nico Rosberg, tras lo cual se produjo un choque que hizo que el alemán fuera superado por otros dos corredores.

Imagen: imago/LAT Photographic

Un final polémico tuvo el Gran Premio de Fórmula 1 de Austria corrido este domingo (03.07.2016), luego de que el alemán Nico Rosberg, quien lideraba la carrera, fuera impactado en la arremetida de su compañero de Mercedes y rival en la lucha por el título, el británico Lewis Hamilton, lo que provocó que el corredor germano perdiera un alerón y fuera superado en la vuelta final por otros dos competidores.

Rosberg terminó cuarto, cediendo posiciones ante el holandés Max Verstappen, que terminó segundo, y el finlandés Kimi Räikkönen, que fue tercero. En la curva, cuando el británico parecía tener la posición ganada, los dos bólidos colisionaron, en un choque que causó más daño al monoplaza del alemán. Al finalizar el Gran Premio, los comisarios de carrera abrieron una investigación del incidente.

“Yo estaba en el exterior. No fui yo el que chocó”, dijo Hamilton a través de la radio. Ya sobre el podio, mientras escuchaba algunos abucheos desde el público, el campeón del mundo dijo visiblemente molesto: “Estoy aquí para ganar, eso es todo”. El jefe deportivo de Mercedes, Toto Wolff, también vio en Rosberg más culpa que en Hamilton. “No le dejó suficiente espacio. Eso no debe pasar”, se lamentó Wolff, que golpeó la mesa de control cuando vio cómo sus pilotos colisionaban una vez más, arruinando el 1-2 para Mercedes.

Sanción para Rosberg

Rosberg admitió que en las últimas vueltas sus frenos se “sobrecalentaron”, por lo que sus frenadas eran más largas. “No obstante estaba todo bajo control. Por eso me sorprendió que él girara. Estos son los hechos. Es mejor si no entro más en esto”, agregó el alemán, que sigue líder del campeonato, aunque Hamilton redujo su desventaja a 11 puntos, cuando dentro de una semana disputará en Silverstone ante su público el Gran Premio británico.

“Estuvimos luchando hasta la última vuelta, pero Nico cometió un error en la curva 1 y tuve una opción por fuera en la curva 2. Creo que le dejé mucho espacio por el interior, pero bloqueó y chocó contra mí. Verdaderamente, creo que fue un problema con sus frenos”, dijo Hamilton. Por su parte, Rosberg fue castigado con 10 segundos de sanción por el choque, aunque el líder del campeonato mantiene la cuarta plaza en la que terminó.

Esta decisión muestra que los comisarios deportivos entienden que Rosberg fue el causante del incidente.