1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

El Mundo

++ Elecciones en Estados Unidos: minuto a minuto ++

Este 8 de noviembre 153 millones de estadounidenses están habilitados para votar en las elecciones presidenciales más electrizantes de los últimos años en ese país.

Jueza rechaza solicitud de abogados de Trump (23.37 CET / 17.47 Washington DC)

Una jueza de Nevada rechazó una solicitud de los abogados de Donald Trump de conservar las boletas de cuatro centros de votación temprana en caso de que la campaña del candidato republicano quiera impugnarlos más adelante. Los abogados de Trump cuestionaron la legalidad de que los sitios de votación permanecieran abiertos dos horas más de lo establecido el viernes (4.11.2016) y pidieron que los votos emitidos en ese horario fueran dejados de lado. (dpa)

Participación masiva
(22.51 CET / 17.01 Washington DC)

Los electores que participaron este 8 de noviembre en los comicios presidenciales de EE. UU. reportaron horas de espera en largas filas para ejercer su derecho al voto., sobre todo en los "swing states" o estados pendulares, donde el voto no está decidido. (dpa)

Muchas de las quejas se debieron a problemas técnicos. Sobre todo en el condado de Durham, Carolina del Norte, donde las autoridades decidieron extender los tiempos de apertura por una hora y media tras registrarse fallas en las computadoras en seis locales electorales.

Las elecciones presidenciales se deciden en unos pocos estados que históricamente variaron su voto apoyando a un candidato republicano o demócrata en los distintos comicios. 

Florida es clave para el resultado electoral. Si Clinton gana en Florida, le bastaría una victoria en Pensilvania más otra en Carolina del Norte, Virgina, Wisconsin o Colorado para tener prácticamente la presidencia. Si pierde en Florida, tendría que ganar en el resto: Pensilvania, Carolina del Norte, Virgina y Wisconsin, aunque también tendría otras opciones.

Para Trump, la forma más directa de ganar sería vencer en Florida, Pensilvania, Ohio y Carolina del Norte o Virgina. De no lograrlo, se le complicaría la situación. Entonces serían decisivos Wisconsin, Colorado e Iowa.

Trump hace llamado de última hora a ir a votar (22.45 CET / 16.55 Washington DC)

Un llamado de última hora realizó el candidato republicano Donald Trump a través de su cuenta en Twitter. "Sigan yendo a votar", escribió el empresario. "No se rindan, sigan yendo a votar, esta elección está lejos de terminar", añadió. "Vamos bien pero queda mucho tiempo. Vamos Florida", redondeó. 

Wall Street sube, inversionistas apuestan a triunfo de Clinton (22.43 CET / 16.43 Washington DC)

Las acciones cerraron con ganancias por segundo día consecutivo en Nueva York, con los inversores apostando a que la candidata demócrata Hillary Clinton gane la elección presidencial en Estados Unidos. La empresa VoteCastr, que provee información de la elección en tiempo real, mostró que Clinton llevaba una ventaja inicial en Florida, un estado que Trump tiene que ganar para tener opciones a nivel nacional. Varios inversores dijeron que los datos de VoteCastr hicieron subir las acciones, aunque algunos cuestionaron su precisión. (Reuters)

Informe de la OEA: normalidad y largas filas (21.33 CET / 15.33 Washington DC)

La normalidad y las largas filas son los dos aspectos que han marcado hasta el momento la jornada electoral en Estados Unidos, según el análisis preliminar sobre el terreno de la Organización de Estados Americanos (OEA). "Predominan dos elementos en principio muy positivos: una afluencia importante de votantes, muy especialmente en las primeras horas, con filas de una hora o más, y mucha normalidad en la organización y mucha tranquilidad", explicó la jefa de la misión de la OEA y expresidenta de Costa Rica, Laura Chinchilla, tras visitar un centro de votación en Arlington (Virginia). (EFE)

Números, datos, hechos

Seis husos horarios y 9,8 millones de kilómetros cuadrados tiene Estados Unidos, donde más de 200 millones de personas podrían votar, aunque solo 153 millones se habilitaron para ello. Esta jornada se elige, además del presidente, a la totalidad de la Cámara de Representantes (435 miembros), un tercio de los 100 senadores y a los gobernadores en 12 estados. Se estima que las primeras proyecciones electorales comenzarán a darse a conocer en las primeras horas de este jueves, tiempo central europeo. (EFE)

Juez de Nevada rechaza demanda de campaña de Trump (21.05 CET / 15.05 Washington DC)

La agencia Reuters informa que un juez de Nevada rechazó la demanda presentada por la campaña del republicano Donadl Trump por un local de votación en Las Vegas que recibió permiso a fines de la semana pasada para seguir abierto y admitir a la gente que hacía fila para emitir su sufragio.

Hijo de Trump viola norma al fotografiar su voto y subirlo a Twitter (20.37 CET / 14.37 Washington DC)

Eric Trump, el hijo del candidato republicano a la presidencia Donald Trump, viol la veda electoral al publicar una foto en Twitter con su papeleta electrónica
marcada con el nombre de su padre. Trump, de 32 años, compartió la foto en la red social con la nota: "Es un honor increíble votar por mi padre! Él hará una gran trabajo para EEUU!". Si bien el tuit fue borrado a los pocos minutos de la cuenta de Eric Trump, la foto sin embargo ya se había viralizado. No está claro si el hijo del candidato republicano deberá afrontar consecuencias legales, ya que en Estados Unidos es un delito publicar una selfie o una foto con el voto. (dpa)

Trump evita responder si reconocerá eventual derrota (20.17 CET / 14.17 Washington DC)

El candidato republicano Donald Trump evadió responder concretamente si aceptará el resultado de las elecciones presidenciales en caso de que gane la demócrata Hillary Clinton. "Veremos qué pasa", dijo Trump a los periodistas después de emitir su voto. "Hay que ver. Se oyen tantas cosas terribles y se ven tantas cosas que están mal. Vamos a ver qué pasa. Ciertamente amo este país y creo en el sistema, se entiende", agregó. (dpa)

Campaña de Trump presenta demanda en Nevada (19.39 CET / 13.39 Washington DC)

El candidato republicano a la presidencia de Estados Unidos, Donald Trump, demandó al registro de votantes del condado de Clark, en Nevada, por un local de votación en Las Vegas que recibió permiso a fines de la semana pasada para seguir abierto y admitir a la gente que hacía fila para emitir su sufragio. La demanda, presentada el lunes 7 de noviembre en una corte estatal de Nevada, alega que el registro violó la ley estatal y solicita que los votos de ese local se mantengan separados del resto de sufragios, pendientes de cualquier posible futuro reto legal que puedan tener los resultados del estado. Algunos estados permiten las votaciones anticipadas para las elecciones presidenciales. (Reuters)

Clinton arrasa en Guam, primera región en divulgar resultados (19.21 CET / 13.21 Washington DC)

Hillary Clinton se impuso en la isla de Guam, el primer territorio estadounidense en divulgar datos de votación y cuyos resultados suelen acertar con el vencedor final de las elecciones. Este territorio, ubicado en el Pacífico y 15 horas por delante del horario de Washington, ya ha contado los 32.071 votos depositados en las urnas para las elecciones presidenciales. La demócrata Clinton recibió en 71,63 por ciento de las preferencias, frente a los 24,16 por ciento que recibió el candidato republicano, Donald Trump. Los votos de la isla tienen un carácter simbólico, pues no aportan para determinar los 538 electores que deciden la Presidencia. (EFE)

Casas de apuestas dan mayor probabilidad de triunfo a Clinton (19.10 CET / 13.10 Washington DC)

Casas de apuestas y plataformas electrónicas dan a la candidata demócrata Hillary Clinton una alta probabilidad de ganar las elecciones presidenciales de Estados Unidos, muy por sobre las de su rival, el republicano Donald Trump. De acuerdo con los modelos probabilísticos de varias casas, Clinton tendría un 75 por ciento de posibilidades de alcanzar el triunfo. La corredora de apuestas Paddy Power dijo que la opción de Clinton de ganar la Casa Blanca bajó levemente a 81,8 por ciento el día de la elección, frente al 83,3 por ciento previo, mientras que la probabilidad de Trump mejoró a un 22 por ciento versus el 20 por ciento de la medición anterior. (Reuters)

Podemos dice que "hay que parar a Trump" (19.05 CET / 13.05 Washington DC)

El responsable de Relaciones Internacionales del partido español Podemos, Pablo Bustinduy, ve inevitable que en EE.UU. se instale la lógica del "mal menor" en las elecciones de este martes, donde -a su juicio- se elige entre "lo malo y lo peor" y entiende que "hay que parar a Trump", pero sin la más "mínima ilusión" por el Gobierno de Hillary Clinton. Bustinduy reconoció a la agencia EFE que hay "mucha incertidumbre" y que estas votaciones son un síntoma del "colapso del modelo" económico en EE.UU. (EFE)

Assange defiende publicación de e-mails de Clinton (18.17 CET / 12.17 Washington DC)

El fundador de Wikileaks, Julian Assange, defendió la publicación de los mails vinculados a la candidata demócrata a la presidencia de Estados Unidos, Hillary Clinton. "No se trató de un deseo personal de influir en el resultado de las elecciones", señaló Assange en una declaración escrita. Sobre por qué Wikileaks no publicó nada sobre Trump, el australiano -que está hace cuatro años asilado en la embajada de Ecuador en Londres- dijo que "no podemos publicar si no tenemos nada. Hasta el momento no recibimos ninguna información sobre la campaña de Donald Trump". (dpa)

Trump es abucheado en el local donde votó (18.00 CET / 12.00 Washington DC)

El candidato republicano a la presidencia estadounidense, Donald Trump, fue abucheado cuando llegó hasta su local electoral, en el centro de Manhattan. Las calles en torno al lugar fueron cerradas y el candidato fuen acompañado en todo momento por agentes del servicio secreto, ante la mirada de las decenas de personas que hacían fila para votar. Poco antes, dos activistas de Femen protestaron a torso desnudo contra el republicano. (dpa)

Donald Trump vota y dice que todo va "muy bien" (17.21 CET / 11.21 Washington DC)

El candidato republicano, Donald Trump, votó en  Nueva York y aseguró que todo está saliendo "muy bien". "Todo pinta bien, las cosas están saliendo muy bien", afirmó Trump en unas breves declaraciones a los periodistas que se encontraban en el interior del centro de votación poco antes de depositar su voto. El magnate llegó minutos antes de las 11.00 hora local a una escuela pública del centro de Manhattan, muy cerca del rascacielos Trump Tower, donde ejerció su derecho acompañado de su esposa, Melania Trump. (EFE/dpa)

Snowden opina sobre las elecciones en Twitter (17.09 CET / 11.09 Washington DC)

Sin aclarar si ya votó, el exanalista de la Agencia Nacional de Seguridad (NSA) Edward Snowden opinó sobre las elecciones presidenciales en Estados Unidos en su cuenta de Twitter. "Un mejor futuro no se logra sólo con votos y esperanza, sino reconociendo que eres más que una cruz en un recuadro", señala en referencia a la papeleta electoral.Snowden, asilado en Rusia desde 2013, había expresado en septiembre su intención de votar en los comicios, se sobreentiende que por correo, ya que si lo hiciera en la embajada estadounidense en Moscú, sería detenido de inmediato. "Hoy hacemos el mañana" o "Nunca dudes de que un pequeño grupo de ciudadanos comprometidos y reflexivos puede cambiar el mundo. Efectivamente, es lo único que siempre lo ha hecho", son otros los comentarios que colgó. (EFE)

Obama cumple ritual deportivo (16.37 CET / 10.37 Washington DC)

El presidente de Estados Unidos, Barack Obama, cumplió con su ritual de cada elección presidencial y dedicó la primera hora de su jornada a jugar básquetbol. El mandatario, que votó por anticipado hace unas semanas, llegó a un gimnasio en Fort McNair, una instalación militar naval en Washington, para practicar algunos tiros. Tras sufrir un accidente que terminó con él en el hospital y con una sutura de 12 puntos, el servicio secreto le recomendó buscar una actividad menos reisgosa y Obama decidió concentrarse en el golf. (EFE)


Acá más información sobre las elecciones en Estados Unidos

DW recomienda