¿Cuán amenazado está el delfín del Amazonas? | Global Ideas | DW | 09.01.2018
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Global Ideas

¿Cuán amenazado está el delfín del Amazonas?

El delfín del Amazonas está amenazado. Sin embargo, aún sabemos muy poco sobre esta especie. Un proyecto de investigación transnacional pretende cambiar esta situación.

Ver el video 07:06

En busca de los delfines rosados

Objetivo del proyecto: Recopilar datos sobre el estado de amenaza del delfín del Amazonas (Inia geoffrensis) en la cuenca del río Amazonas.

Implementación: Captura, estudio y monitorización GPS del delfín del Amazonas en toda la cuenca del Amazonas. El objetivo es recopilar datos para determinar su grado de amenaza y desarrollar estrategias para su conservación.

Socios del proyecto: Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), instituciones de investigación y autoridades para la conservación. Países participantes: Brasil, Colombia y Bolivia. En el futuro, todos los demás países de la cuenca amazónica.

El delfín del río Amazonas (Inia geoffrensis), también conocido como delfín rosado, está amenazado. El mercurio de la minería de oro envenena cada vez más los ríos, mientras que las gigantescas centrales hidroeléctricas fragmentan su hábitat y agotan su alimento básico. Se desconoce el impacto de estas amenazas en los animales ya que hasta ahora se ha investigado poco sobre la especie. Por este motivo, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), junto con sus socios en Brasil, Bolivia y Colombia, pretende capturar delfines rosados en toda la cuenca del Amazonas para examinar su salud y equiparlos con transmisores de seguimiento. Los socios del proyecto esperan obtener más información sobre la amenaza del mamífero y desarrollar estrategias para su conservación.

Un videoreportaje de Nikolaus Tarouquella-Levitan

 

Enlaces externos

Audios y videos sobre el tema