Con triunfo rumbo a la Eurocopa

31 de mayo de 2008

Derrotando a Serbia (2-1), Alemania cerró su preparación para la Eurocopa en un choque cuya importancia radicó mucho más en lo moral que en lo deportivo.

Michael Ballack logra el segundo gol para Alemania.Imagen: Picture-Alliance /dpa

Pese a los comentarios negativos de los últimos días en torno a la defensa del seleccionado alemán que participará en la Eurocopa 2008, el entrenador Joachim Löw optó por sorprender en su último partido de preparación rumbo al torneo con una nueva formación de ataque.

Fussball Länderspiel Deutschland Serbien
El gol de Oliver Neuville.Imagen: AP

En la línea posterior del equipo, donde el arquero Jens Lehmann y el defensor central Christoph Metzelder fueron duramente criticados por su bajo rendimiento en el partido del pasado miércoles contra Bielorrusia, el entrenador sólo efectuó una modificación al presentar como titular por la banda izquierda a Marcell Jansen.

En tanto en el frente de ataque los cambios fueron copiosos con respecto al encuentro con Bielorrusia: el media punta David Odonkor le cedió su puesto a Clemens Fritz, y los delanteros Miroslav Klose y Lukas Podolski permanecieron en la banca, en su lugar formaron Mario Gómez y Kevin Kuranyi.

Dominio alemán, ventaja serbia

Si las oportunidades de anotar determinaran la victoria, Alemania se habría hecho a ella por gran margen en el primer periodo del partido: minuto 15 una rápida combinación entre Kuranyi y Gómez se generó un centro que el capitán Michael Ballack cabeceó sin suerte, el balón fue rechazado en la línea por el defensor serbio Vidic.

Oliver Neuville (izq.) celebra con Michael Ballack.Imagen: AP

Esa no fue la única opción clara alemana; las más destacadas: minuto 35 en una pared entre Jansen y Gómez, el primero saca un centro a ras de piso que el hispano-alemán no logra controlar; 3 minutos más tarde un tiro de esquina es rematado de cabeza, otra vez por Ballack, y pese a su fortaleza el arquero rival Stojkovic consigue controlar.

Pero no sólo las oportunidades de marcar se inclinaron a favor del seleccionado local, también el control del balón fue casi que exclusivo por parte de los alemanes. Sin arrollar al enemigo, pero con mayor presencia en el campo de juego pese a la escasa participación de los laterales en el ataque, la ofensiva de Alemania se impuso y sólo faltaba que fuera recompensada con un gol.

El gol sin embargo lo anotó el seleccionado Serbio, en su único ataque significativo a la altura del minuto 19 del primer periodo, dejando en evidencia, nuevamente, la debilidad de la defensa local.

En jugada conjunta entre Kuzmanovic e Ilic, éste envía un pase -rompiendo la línea defensiva- a Jankovic, quien sin mayor complicación, ante el desconcierto de los centrales alemanes y la lentitud en la salida del portero Lehmann, alojó el balón en la red. Triunfo transitorio de Serbia, gran discusión sobre el comportamiento defensivo alemán.

Probando alternativas

Para enfrentar los restantes 45 minutos del último partido de preparación antes de su debut en la Eurocopa el próximo sábado, el entrenador del seleccionado alemán decidió corregir la línea posterior enviando a la cancha una nueva formación en ese sector.

El lateral derecho Philipp Lahm y el marcador central Per Mertesacker abandonaron el partido y en su lugar ingresaron Lucas Podolski, quien pasó a ocupar una posición en el mediocampo en tanto Clemens Fritz cubrió el puesto de Lahm, y Arne Friedrich.

Hasta el minuto 75 la historia de la segunda parte se mantuvo la misma que en la primera mitad: Alemania dueña del balón y las oportunidades y Serbia, bien plantada en el fondo y sin sufrir demasiado para controlar al anfitrión, estuvo incluso cerca de irse arriba en el marcador cuando el autor del gol, Jankovic, estrelló la pelota en el travesaño en el minuto 54.

Alemania sin embargo no perdió la confianza y envió a la cancha a Simon Rolfes y Oliver Neuville (por Frings y Kuranyi) en procura del empate.

Goles alemanes

Y este llegó en el minuto 75 cambiándole la cara al encuentro gracias al pase del lateral Marcell Jansen a Neuville quien sobre la línea pescó el balón y lo anidó en la red igualando transitoriamente.

Siete minutos más tarde Jansen, en otro de sus veloces desdoblamientos, volvió a colarse en la defensa serbia y fue detenido con falta al borde del área. Ballack, el jugador más destacado en el seleccionado alemán, se encargo de convertir el tiro libre dándole a su equipo la victoria 2-1.

A partir de ese momento el partido cambió de cara, los serbios, infructuosamente, se lanzaron al ataque, y Alemania se dedicó a administrar el marcador con éxito y buena fortuna pues en la última jugada del partido, sobre el minuto adicional final, el delantero Tosic envió por encima del travesaño una clara opción de empatar.

Alivios y preocupaciones

La próxima semana Alemania chocará contra Polonia en su primer partido en la Eurocopa; para el cuerpo técnico del seleccionado este último partido mostró donde hay trabajo por cumplir, y en quienes se puede depositar una confianza ciega.

Como antes de arrancar el amistoso contra Serbia, el mayor problema alemán continúa siendo la defensa, que fue atacada seriamente apenas en tres ocasiones: una fue gol, otra rebotó contra el travesaño y la última se la perdió el delantero al enviarla por encima del arco.

No sólo los centrales lucen demasiado lentos y poco coordinados, lo laterales tienen problemas en lanzarse a la ofensiva, un arma de la que depende Alemania y que confirmó su gran valor al ser utilizada: los dos goles alemanes contra Serbia fueron generados por el desdoblamiento de Marcell Jansen.

Pero si el sector posterior depara dolores de cabeza, el mediocampo, con excepción de la posición aún abierta por el flanco izquierdo, lució en gran forma con Thorsten Frings, Bastian Schweinsteiger y Michael Ballack, quien fungió como incansable motor y motivador del equipo llenando las expectativas en su papel de capitán y líder del seleccionado.

Adelante quedó claro que la dupla Mario Gómez - Miroslav Klose se impondrá y que la reserva funcionará cuando sea requerido como se observó con el peligro generado constantemente por Lukas Podolski y el gol de Oliver Neuveille.

La Eurocopa está a la vuelta de la esquina pero aún queda tiempo para ajustar detalles.