Bayern y Bayer avanzan

Enrique López Magallón13 de marzo de 2008

Con débil debut de Breno y claroscuros por parte de José Ernesto Sosa, el Bayern München perdió 2 a 1 frente al Anderlecht, de Bélgica. Sin embargo, Bayern y Leverkusen están ya en cuartos de final en la Copa UEFA.

Altintop, Ribery y Podolski salieron con gesto de seriedad.Imagen: AP

Los equipos alemanes Bayern München y Bayer Leverkusen ya se encuentran en los cuartos de final de la Copa UEFA tras los resultados de este miércoles.

El equipo bávaro perdió frente al Anderlecht por 2 a 1, pero pasó a la siguiente ronda debido a la diferencia de goles por el 5 a 0 del encuentro de ida. Por su parte, Leverkusen también pasó perdiendo al caer 3 a 2 frente al Hamburgo del peruano Paolo Guerrero, que anotó al minuto 65.

FC Bayern Munich vs. Hansa Rostock
Miroslav Klose no pudo hacer su tradicional salto.Imagen: AP

Sosa pone el primero

El encuentro que más llamó la atención fue el celebrado en el Allianz Arena de Múnich, debido a que el técnico Ottmar Hitzfeld alineó a varios jugadores alternativos como el argentino José Ernesto Sosa, el portero Michael Rensing y los mediocampistas Toni Kroos y Andreas Ottel, así como al debutante Breno. El francés Franck Ribery salió como reservista.

Tanto al principio del partido como al comenzar la segunda mitad, parecía que el Bayern conseguía una ventaja clara. El gol de Lucio a centro de Sosa, en el minuto 8, daba la impresión de que se vería una nueva feria de goles.

Pero el Anderlecht reaccionó con furia ante la nueva herida, y se lanzó en ofensivas bien armadas a base de pases largos. Con el paso de los minutos, el técnico Ariel Jacobs encontró su propia fórmula para vulnerar la barrera defensiva del Bayern: presionar al juvenil Breno, convertido en el último hombre en la línea de los bávaros.

Otro sector donde Anderlecht encontró buenos resultados fue el flanco derecho donde Iakovenko penetró en el minuto 20 para pasar el balón a Serhat, ex jugador del FC Köln, que no tuvo problemas para vencer en tiro raso a Rensing.

Fußball, Breno, Neuzugang bei Bayern München
Breno, aquí con la camisola del Sao Paulo, tuvo un débil debut.Imagen: dpa Report

Un gol impresionante

Un despeje precipitado de Breno al minuto 35, combinado con posterior resbalón de Philip Lahm, dio oportunidad a que apareciera de nuevo Iakovenko para disparar un bólido imparable hacia la portería de Rensing, que se lanzó bien pero nada pudo hacer ante la impresionante velocidad de ese seco tiro.

La segunda mita fue menos clara. A la entrada de Ribery, parecía que las cosas iban a sonreírle de nuevo al Bayern. Y es que, ciertamente, el francés imprimió al equipo su vertiginoso ritmo y realizó algunas gambetas que dejaron muestra de su técnica individual. Pero el Anderlecht guardó la calma y, al transcurrir la segunda mitad, fue neutralizando de manera efectiva al estrella de los 25 millones de euros.

Ambos equipos tuvieron oportunidades de marcar, sin lograrlo. Al minuto 81, Schlaudraff aprovechó una falla rival para mandar disparo cercano al poste izquierdo de la portería belga. El tiro salió apenas desviado. Cuatro minutos más tarde era Rensing el que tenía que utilizarse a fondo para atajar tiro raso y muy cercano de Serhat.

Cuando ya todos esperaban el silbatazo final, Ribery logró colarse solo frente al portero Schollen pero inexplicablemente su tiro no asumió el rumbo del arco y se fue por la línea de fondo. El encuentro temrinó 2 a 1 en favor del Anderlecht, que se despidió con honor del torneo.

Ausraster Uli Hoeness Manager von Bayern München Bayern München Versammlung
Uli Höneß: Las fallas de Breno, algo natural.Imagen: AP

Débil debut

El brasileño Breno debutó exhibiendo buen estilo, pero también algunas flaquezas. En ciertas ocasiones pareció pecar de exceso de confianza o, si se quiere, de falta de coordinación con Rensing. Su ritmo es aún el del fútbol carioca.

“Esto es natural, puesto que no ha jugado desde hace cuatro meses”, afirmó al respecto el gerente del Bayern, Uli Höneß, al ser cuestionado acerca de este débil debut. Sosa, por su parte, tuvo destellos como el centro para el primer gol, pero no logró cuajar una actuación estelar. Necesita acoplarse más al equipo, para lo cual necesitaría, antes que nada, alinear más.

Además de Bayern y Leverkusen, Werder Bremen podría alcanzar los cuartos de final de la Copa UEFA. Con dos goles de desventaja, se enfrenta en el su casa del Weserstadion al FC Rangers.