1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Wissen & Umwelt

Walfang

Springender Orca-Wal (Foto: U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration)


Kanadische Forscher haben herausgefunden, dass der Große Schwertwal (Orca) jedes Frühjahr vor der größten und östlichsten Insel der Aleuten, vor Unimak Island, auf organisierte Jagd geht. Im Visier stehen neugeborene und einjährige Grauwale, deren Herden zu dieser Zeit dort entlang ziehen. Etwa ein Drittel aller Jungtiere sollen der Hatz zum Opfer fallen. Und das obwohl die Kälber größer sind als die Jäger. Bislang war unbekannt, wie der Orca vorgeht; nun weiß man: Während etwa 40 Tiere im Hintergrund warten, schleicht sich ein Jägerteam an die Beute heran, trennt die Kälber von ihren Müttern und versucht sie zu ertränken. (HF/Ht/dpa)