Real Madrid holt UEFA-Supercup

Calle Kops (sid/dpa)12. August 2014

Champions-League-Sieger Real Madrid bezwingt den Europa-League-Gewinner FC Sevilla und sichert sich den europäischen Supercup. Toni Kroos liefert bei seinem Einstand für die Königlichen eine gute Leistung ab.

Cristiano Ronaldo wird von James Rodriguez, Gareth Bale und Karim Benzema (l.-r.) für seinen Treffer zum 1:0 gefeiert (Foto: Clive Mason/Getty Images)
Bild: Getty Images

Weltmeister Toni Kroos hat in seinem ersten Pflichtspiel mit Champions-League-Sieger Real Madrid gleich den ersten Titel gewonnen. Im europäischen Supercup siegten die Königlichen auch dank einer starken Leistung des deutschen Nationalspielers gegen den Europa-League-Titelträger FC Sevilla mit 2:0 (1:0). Beide Treffer in Cardiff erzielte Weltfußballer Cristiano Ronaldo (30./49.). Sami Khedira saß beim ersten Real-Titel der neuen Saison überraschend nicht einmal auf der Bank und steht im Mittelpunkt neuer Wechsel-Spekulationen.

Neben Kroos, der seinen mit Bayern München im vergangenen Jahr gewonnenen Titel verteidigte, stand bei Madrids zweitem Supercup-Sieg nach 2002 auch James Rodriguez in der Startelf. Der kolumbianische WM-Torschützenkönig blieb allerdings blass. Kroos überzeugte dagegen über 90 Minuten nach nur fünf Trainingstagen, hatte viele Ballkontakte und sorgte hinter der Offensivreihe für Ordnung und Rhythmuswechsel. Zudem führte er viele Standardsituationen aus und überzeugte wie gewohnt mit klugen Pässen. In der zweiten Halbzeit sah der 24-Jährige die Gelbe Karte wegen eines Foulspiels.

Toni Kroos (r.) und Sevillas Daniel Carrico im Laufduell um den Ball (Foto: REUTERS/Dylan Martinez)
Starker Einstand bei den Königlichen aus Madrid: Toni Kroos (r.) im Laufduell mit Sevillas Daniel CarricoBild: Reuters

Real dominiert die Partie

Der Champions-League-Sieger machte von Beginn an klar, wer vor 33.000 Zuschauern das Sagen hat. Weltfußballer Ronaldo hatte die Führung per Freistoß (14.) und frei vor Sevillas Keeper Beto ebenso auf dem Fuß wie Gareth Bale (18.). Beide scheiterten aber zunächst am starken Schlussmann, der seinem Team im Elfmeterschießen gegen Benfica Lissabon bereits im Mai den Titel in der Europa League gesichert hatte. Nach einer überlegten Flanke des Walisers Bale sorgte Ronaldo kurz darauf dann doch für das überfällige 1:0, der Portugiese schob am langen Pfosten ein.

Auch in der zweiten Halbzeit blieb Madrid das deutlich bessere und dominierende Team. Vier Minuten nach Wiederanpfiff sorgte erneut Ronaldo für die Vorentscheidung. Der 29-Jährige traf nach einer Kombination über Kroos und Karim Benzema mit links zum 2:0. Es war im 21. Pflichtspiel 2014 für die Königlichen sein 23. Tor und bereits sein 18. Treffer im zwölften Aufeinandertreffen mit Sevilla.