RB Leipzig fliegt aus dem Pokal

20. August 2016

Erster Dämpfer für RB Leipzig: Der Bundesliga-Aufsteiger scheitert in der ersten DFB-Pokalrunde an Dynamo Dresden - im Elfmeterschießen. Die anderen Bundesligisten geben sich keine Blöße.

Stefan Kutschke verwandelt den Handelfmeter für Dresden zum zwischenzeitlichen 1:2. Foto: Getty Images
Stefan Kutschke verwandelt den Handelfmeter für Dresden zum zwischenzeitlichen 1:2Bild: Getty Images/Bongarts/M. Divizna

Für Bundesliga-Aufsteiger RB Leipzig ist der DFB-Pokal bereits nach der ersten Hauptrunde zu Ende. Die Leipziger verloren das Sachsen-Derby gegen Zweitliga-Aufsteiger Dynamo Dresden im Elfmeterschießen mit 4:5 (2:2, 2:2) und verabschiedeten sich damit als erster Bundesligist aus dem Wettbewerb. RB ging durch Marcel Sabitzer (15. Minute) und Dominik Kaiser (45.+1, Handelfmeter) mit 2:0 in Führung, doch die Dresdener kämpften sich zurück. Stefan Kutschke gelang in der zweiten Hälfte ein Doppelpack (47., Foulelfmeter/78.) zum 2:2. In der Verlängerung fiel kein weiterer Treffer. Im Elfmeterschießen verschoss dann der Leipziger Kaiser.

Gladbach mit, Schalke ohne Mühe

Fünf weitere Bundesligisten hielten sich dagegen in den Partien am Samstag schadlos. Borussia Mönchengladbach, der FC Schalke 04, der 1. FC Köln, SC Freiburg und VfL Wolfsburg setzten sich bei unterklassigen Vereinen durch. Borussia Mönchengladbach gewann beim Regionalligisten SV Drochtersen/Assel mit 1:0 (0:0), hatte allerdings lange Zeit Probleme. Die "Fohlen" mussten bis zur 55. Minute warten, ehe Julian Korb den Siegtreffer erzielte.

Schalke gewann beim Sechstligisten FV Villingen 08 mit 4:1 (2:0). Dennis Aogo (10.) und Neuzugang Breel Embolo (19.) machten schon in Halbzeit eins alles klar für die Königsblauen. Johannes Geis (75.) und Klaas-Jan Huntelaar (86.) erzielten die weiteren Treffer zum 4:0. Kurz vor dem Abpfiff gelang Mario Ketterer (90.) das viel umjubelte Ehrentor für Villingen.

Breel Embolo bejubelt seinen Treffer im Pokalspiel in Villingen. Foto: Getty Images
Neuzugang Breel Embolo gehörte in Villingen zu den Schalker TorschützenBild: Getty Images/Bongarts/D. Kopatsch

Souveräne Siege für Köln und Freiburg, Wolfsburg glanzlos

Der 1. FC Köln feierte beim Sechstligisten BFC Preussen in Berlin einen ungefährdeten 7:0 (2:0)-Sieg. Für den FC trafen Neuzugang Konstantin Rausch (19.), Anthony Modeste (45.), Dominic Maroh (68.), Marcel Risse (71.), Artjoms Rudnevs (75.) und zweimal Yuya Osako (79./88.).

Bundesliga-Aufsteiger SC Freiburg setzte sich beim Viertligisten SV Babelsberg 03 ungefährdet mit 4:0 (2:0) durch. Vincenzo Grifo mit einem Doppelpack (20., Foulelfmeter/63.), Janik Haberer (40.) und Florian Niederlechner (69.) machten für die Breisgauer alles klar.

Der VfL Wolfsburg gewann bei Zweitliga-Absteiger FSV Frankfurt glanzlos, aber verdient mit 2:1 (2:0). FSV-Verteidiger Steffen Schäfer per Eigentor (5.) und Bas Dost trafen für die "Wölfe", Fabian Schleusener (52.) konnte für die Frankfurter nur verkürzen.

Bereits am Freitag hatte sich Cup-Verteidiger Bayern München locker mit 5:0 (3:0) bei Carl Zeiss Jena durchgesetzt. Torjäger Robert Lewandowski gelang dabei in der ersten Hälfte ein lupenreiner Hattrick.