Portugal gewinnt farbenfrohes Spiel gegen Holland

Wim Abbink25. Juni 2006

Portugal hat als viertes Team das Viertelfinale bei der Fußball-Weltmeisterschaft erreicht. Der Vize-Europameister besiegte die Niederlande mit 1:0 - in einer Begegnung, in der gleich vier Spieler vom Platz flogen.

Matchwinner ManicheBild: AP

In einer wahren Fußball-Schlacht hat Angstgegner Portugal den niederländischen Titeltraum zerstört. Die Portugiesen besiegten im Achtelfinale in Nürnberg das Oranje-Team glücklich mit 1:0. Maniche erzielte in dem Skandalspiel den entscheidenden Treffer in der 23. Minute. 40 Jahre nach ihrem dritten WM-Platz zogen die Portugiesen erstmals wieder in ein Viertelfinale einer Fußball-Weltmeisterschaft ein. Am Samstag (1.7., 17 Uhr) trifft der Vize-Europameister in Gelsenkirchen auf England.

Schiedsrichter Walentin Iwanow stellte in der von beiden Seiten äußerst schmutzig geführten Partie den WM-Rekord von 16 Gelben Karten ein. Er schickte die Portugiesen Costinha und Deco sowie die Niederländer Khalid Boulharouz und Giovanni van Bronckhorst mit Gelb-Roter Karte vorzeitig in die Kabine. Zudem verteilte der Russe noch acht Mal Gelb.

Fußball, WM 2006, Niederlande - Portugal, 25.06.2006
Im lustigen 'Kartenspiel' sieht auch Khalid Boulahrouz Gelb-RotBild: AP

Eine Chance - ein Tor

Bondscoach Marco van Basten machte seine Ankündigung wahr und verpasste Ruud van Nistelrooy einen Denkzettel. Er setzte den Torjäger von Manchester United wegen Formschwäche auf die Bank und gab Dirk Kuyt von Beginn an eine Chance. HSV-Profi Rafael van der Vaart musste zunächst trotz seiner starken Leistung im letzten Gruppenspiel gegen Argentinien seinen Mittelfeld-Platz wieder an Mark van Bommel abgeben. Portugals Coach Luiz Felipe Scolari griff wieder auf seine Stammformation zurück, nachdem er gegen Mexiko noch fünf Leistungsträger geschont hatte.

Die Niederländer bemühten sich von Beginn an, Druck zu machen. Doch fehlte der Mannschaft insgesamt die ordnende Hand im Mittelfeld, um ein durchdachtes Angriffsspiel aufzuziehen. Gefährlich waren die Niederländer nur durch Einzelaktionen. Portugal wirkte kompakter und reifer. Der Vizeeuropameister spielte aus einer sicheren Abwehr, ohne aber zunächst zu gefährlichen Situationen zu kommen. Mit der ersten Chance fiel das erste Tor: Eine Kombination von Deco und Pauleta schloss Maniche ab und ließ dabei aus elf Metern Niederlandes neuem Rekordnationalspieler Edwin van der Sar in seinem 113. Spiel keine Chance.

Fußball, WM 2006, Niederlande - Portugal, 25.06.2006 - Der Holländische Trainer fasssungslos
Ratlosigkeit bei Marco van BastenBild: AP

Chancen im Minutentakt

Pech für die Portugiesen: Stürmerstar Cristiano Ronaldo schied nach 34 Minuten mit einer Oberschenkelverletzung aus. Die Blessur hatte er sich in der achten Minute bei einem überharten Foul von HSV-Verteidiger Boulahrouz zugezogen. Sekunden vor dem Platzverweis für Costinha hatte Pauleta sogar noch die Chance zum 2:0, doch Van der Sar verhinderte für das Oranje-Team Schlimmeres.

Portugals Trainer Scolari brachte zur zweiten Halbzeit Petit für die letzte verbliebene Angriffspitze Pauleta und setzte voll auf Defensive. In Überzahl berannten die Niederländer das Tor der "seleccao" und bekamen Chancen im Minutentakt. Die beste vergab Phillip Cocu vier Minuten nach dem Wiederanpfiff mit einem Schuss an die Latte. Als auch Boulahrouz und Deco mit Gelb-Rot vom Platz mussten, wurde es immer hektischer. Portugal rettete den Sieg über die Zeit.