Wolfsburg gewinnt den Supercup

Stefan Nestler (mit dpa und sid)1. August 2015

DFB-Pokalsieger VfL Wolfsburg holt gegen Meister Bayern München den ersten Titel der Saison. Matchwinner der "Wölfe" ist Nicklas Bendtner. Die schwarze Supercup-Serie von Bayern-Trainer Guardiola hält an.

Wolfsburger jubeln nach dem Elfmeterschießen. Foto: Reuters
Wolfsburger Jubel nach dem glücklichen EndeBild: Reuters/F. Bimmer

Pep Guardiola und der deutsche Supercup - das passt (noch) nicht zusammen. Auch im dritten Anlauf verpasste der spanische Trainer mit dem FC Bayern München den Sieg im Duell zwischen Meister und Pokalsieger. Glücklicher Gewinner des ersten Titels der Saison 2015/2016 war der VfL Wolfsburg. Der DFB-Pokalsieger setzte sich nach einem hochklassigen Spiel im eigenen Stadion mit 6:5 nach Elfmeterschießen durch. Nach 90 Minuten hatte es 1:1 gestanden.

Eine Minute fehlte den Bayern

Nach den beiden Niederlagen gegen Borussia Dortmund in den Vorjahren fehlte Guardiolas Mannschaft nur eine Minute zum Supercup-Triumph. Doch dann glich Wolfsburgs eingewechselter Nicklas Bendtner (89. Minute) zum 1:1 aus, nachdem Arjen Robben (49.) die Bayern in Führung gebracht hatte. Im Elfmeterschießen hielt der Wolfsburger Koen Casteels erst mit einer artistischen Parade den von Xabi Alonso geschossenen Elfmeter. Den entscheidenden letzten Strafstoß für den VfL verwandelte Bendtner, der damit zum Matchwinner wurde. Eine Verlängerung gab es nicht, nach der regulären Spielzeit ging es direkt ins Elfmeterschießen.

Arjen Robben (r.) trifft kurz nach der Pause zum 1:0 für die Bayern. Foto: Getty Images
Arjen Robben (r.) trifft kurz nach der Pause zum 1:0 für die BayernBild: Getty Images/Bongarts/D. Grombkowski

"Ich bin enttäuscht, ich bin auch sauer", sagte Bayern-Torschütze Robben im ZDF. "Am Ende müssen wir kritisch sein, wir hätten das Spiel früher für uns entscheiden müssen." Ähnlich sah es Kapitän Philipp Lahm: "Wir haben es verpasst, den Deckel draufzusetzen und wurden am Ende bestraft." Glücklich war hingegen VfL-Trainer Dieter Hecking, der vor der Pokalübergabe an Wolfsburgs Kapitän Naldo bilanzierte: "Das war ein richtig tolles Supercup-Spiel mit hohem Tempo."

Zu sicher gefühlt

Vor 30.000 Zuschauern erwischten die Bayern, die nach dem Tod von Franz Beckenbauers Sohn Stephan mit Trauerflor aufliefen, den besseren Start. Abwehrchef Jérôme Boateng (8. Minute) traf nach einer Ecke den Querbalken. Die größte Chance für die Wolfsburger in der ersten Hälfte hatte Kevin De Bruyne (42.). Der vor dem Spiel als "Fußballer des Jahres" ausgezeichnete Belgier überlupfte den ungestüm herauslaufenden Bayern-Keeper Manuel Neuer, verzog jedoch um wenige Zentimeter. Kurz nach Beginn der zweiten Hälfte gingen die Bayern durchaus verdient in Führung. Casteels konnte nach einem Pass von Douglas Costa in den Strafraum den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern. Der wiedergenesene Robben war zur Stelle und sorgte aus kurzer Distanz für das 1:0 (49.).

DFL-Supercup 2015 VfL Wolfsburg - FC Bayern München
Später Ausgleich: Vorbereiter De Bruyne (l.) und Vollstrecker BendtnerBild: Getty Images/Bongarts/D. Mouhtaropoulos

Auch in der Folgezeit waren die Bayern die überlegene Mannschaft, doch die Wolfsburger blieben gefährlich. Nach einem Traumpass von De Bruyne hatte Bas Dost den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte jedoch an Bayern-Torwart Neuer (58.). Die Münchener fühlten sich offenkundig schon wie die sicheren Sieger, als Bendtner dann in der Schlussminute nach toller Vorarbeit des überragenden De Bruyne doch noch der Ausgleich gelang. Zu diesem Zeitpunkt hatte Bayern-Trainer Pep Guardiola bereits seinen sichersten Elfmeterschützen Thomas Müller ausgewechselt. Müller war darüber sichtlich unzufrieden - und durfte sich durch den Ausgang des Elfmeterschießens bestätigt fühlen.

Neuer: „Dann werden wir eben wieder Meister“

Guardiola konnte es nicht fassen, dass seine Mannschaft das Spiel noch aus der Hand gegeben hatte. "Titel sind Titel, die wollen wir gewinnen. Deshalb ist es schade", sagte der Spanier. Bayern-Torwart Neuer gab sich kämpferisch: "Dann müssen wir eben wieder Deutscher Meister werden."

Wenn Sie noch einmal in das Supercup-Duell zwischen dem VfL Wolfsburg und dem FC Bayern eintauchen wollen, können Sie es hier im Liveticker nachlesen: