Fußball: Ghana und Mali im Afrika-Cup-Viertelfinale

28. Januar 2013

Der viermalige Titelträger Ghana und die "Adler" aus Mali haben beim Afrika-Cup in Südafrika das Viertelfinale erreicht. Mitfavorit Ghana zog durch ein souveränes 3:0 (2:0) gegen den von Gernot Rohr trainierten Niger als Gruppensieger in die Runde der letzten Acht ein. Mali reichte ein umkämpftes 1:1 (1:1) gegen Kongo, um erstmals seit 2006 die Gruppenphase zu überstehen. Ghana trifft nun am Samstag (02.02.2013) auf die Kapverden, Mali bekommt es mit Gastgeber Südafrika zu tun.

In Port Elizabeth legte Ghana durch Treffer von Asamoah Gyan (6.) und Christian Atsu (23.) schon vor der Pause den Grundstein zum Sieg, John Boye (49.) machte nach dem Seitenwechsel alles klar. Die "Black Stars"hatten zuletzt dreimal in Folge das Halbfinale erreicht, den bislang letzten Titel gab es allerdings 1982. Mali, Dritter des Afrika-Cups 2012, zitterte derweil in Durban mit viel Glück das nötige Remis über die Zeit. Dieudonne Mbokani (3.) brachte Kongo zunächst per Foulelfmeter in Führung, ehe Mamadou Samassa (14.) wenig später zum Endstand traf. Außenseiter Kongo schied mit drei Unentschieden auf dem Konto ohne Niederlage aus. (sw, dpa, sid)