Frankreich gewinnt Test gegen Italien

1. September 2016

Frankreich und Spanien scheinen bereit für die anstehende WM-Qualifikation. Anders sieht das bei Belgien und den Niederlanden aus. Europameister Portugal gewinnt hoch gegen einen "Fußballzwerg".

Freundschaftsspiel Italien gegen Frankreich (Foto: picture-alliance/dpa/O. Arandel)
Bild: picture-alliance/dpa/O. Arandel

Vize-Europameister Frankreich ist mit einem Auswärtssieg in die neue Länderspiel-Saison gestartet. Die Franzosen setzten sich in Bari mit 3:1 (2:1) durch. Turbulent ging es Mitte der ersten Halbzeit zu, als innerhalb von elf Minuten drei Tore fielen. Zunächst brachte Anthony Martial von Manchester United die Gäste aus Frankreich in Führung (17. Minute).

Kurz danach konnte der in die chinesische Liga gewechselte Graziano Pelle ausgleichen (21.), bevor Arsenals Torjäger Olivier Giroud die erneute Führung gelang (28.). Nach dem Seitenwechsel markierte Layvin Kurzawa den 3:1-Endstand (81.).

Nani und Silva mit Doppelpack

Europameister Portugal krönte seinen ersten Auftritt als Champion mit einem deutlichen Heimsieg - allerdings hieß der Gegner Gibraltar. Ohne seinen seit dem EM-Finale am Knie verletzten Superstar Cristiano Ronaldo feierte das Team von Nationaltrainer Fernando Santos gegen den "Fußballzwerg" einen 5:0 (1:0)-Erfolg. Der haushohe Favorit tat sich eine Halbzeit lang schwer. Nani legte mit seinem Doppelpack (27./55.) den Grundstein zum Sieg des Europameisters, Joao Cancelo (73.), Bernardo Silva (76.) und Pepe (79.) erhöhten.

Spielszene Nani im Freundschaftsspiel Portugal gegen Gibraltar (Foto: picture-alliance/dpa/H. Delgado)
Nani (l.) gelangen gegen Gibraltar zwei ToreBild: picture-alliance/dpa/H. Delgado

Spanien gewann beim Debüt des neuen Nationalcoaches Julen Lopetegui in Belgien mit 2:0 (1:0). Auch bei den Belgiern saß mit Chefcoach Ricardo Martinez und Assistent Thierry Henry ein neues Trainergespann auf der Bank. David Silva (33./62. Foulelfmeter) traf in Brüssel doppelt.

In einer weiteren Generalprobe für die am Sonntag beginnende WM-Qualifikation für 2018 in Russland kassierte Favorit Niederlande, der wegen schwacher Leistungen bereits die EURO verpasst hatte, gegen Griechenland eine 1:2 (1:1)-Heimniederlage. In Eindhoven brachte Georginio Wijnaldum Oranje zunächst früh in Führung (14.), doch Konstantinos Mitroglou glich noch vor der Pause aus (29.). Der eingewechselte Giannis Gianniotas sorgte schließlich für die Entscheidung zugunsten des Europameisters von 2004 (74.).