Bayern stolpert über Eintracht Frankfurt

15. Oktober 2016

Trotz Überzahl holt der FC Bayern München nur einen Punkt in Frankfurt. Ein Elfmeter-Drama sehen die Zuschauer in Mönchengladbach. Und in Bremen erzielt ein Flüchtling aus Gambia das Siegtor.

Deutschland Eintracht Frankfurt v Bayern München
Bild: Getty Images/Bongarts/L. Baron

Das nennt man wohl eine ausgemachte Krise: Im dritten Pflichtspiel in Folge hat Rekordmeister Bayern München keinen Sieg geschafft. Nach der Champions-League-Pleite bei Atletico Madrid und dem Remis gegen den 1. FC Köln, kamen die Bayern auch bei Eintracht Frankfurt nicht über ein Unentschieden hinaus. 2:2 (1:1) hieß es am Ende einer unterhaltsamen Partie. Arjen Robben brachte die Münchener mit einem Schuss aus spitzem Winkel früh in Führung (10. Minute). Danach drängte fast nur noch Frankfurt auf ein Tor, während sich die Bayern schwer dabei taten, Torchancen herauszuspielen. Kurz vor der Pause traf Szablocs Huszti mit einem Direktschuss zum 1:1 (43.).

Nach dem Seitenwechsel versuchte der Tabellenführer, das Spiel besser in den Griff zu bekommen, die Frankfurter verlegten sich aufs Kontern. Nach einer Stunde schien die Partie zu Gunsten der Bayern zu kippen: Zunächst erzielte Joshua Kimmich nach einer Ecke das 2:1 für München (62.), dann sah Huszti nach einem angedeuteten Kopfstoß gegen Renato Sanches die Gelb-Rote Karte (65.). Doch auch in Unterzahl blieben die Frankfurter gegen drucklos spielende Münchener gefährlich. Schließlich gelang Marco Fabian, der den leicht verunglückten Schussversuch eines Mitspielers mit der Brust über die Linie drückte (78.). Zu spät erhöhten die Bayern noch einmal den Druck, hatten in der Nachspielzeit noch eine gute Gelegenheit durch den spät eingewechselten Robert Lewandowski, mussten sich schließlich aber mit dem 2:2 zufrieden geben.

Köln als erster Bayern-Jäger

Dank zweier Treffer seines Torjägers Anthony Modeste bleibt der 1. FC Köln weiter in der Bundesliga-Spitze und baut den besten Saisonstart der Vereinsgeschichte seit etlichen Jahren weiter aus. Beim 2:1 (2:0) gegen den FC Ingolstadt war Modeste zweimal zu gut für FCI-Torhüter Örjan Nyland. Zunächst verwertete er einen langen Ball von Yuya Osako mit einem wuchtigen Linksschuss (28.), war dabei allerdings unerkannt aus leichter Abseitsposition gestartet. Noch vor der Pause erhöhte er per Foulelfmeter auf 2:0 (39.). Osako war von Tobias Levels im Strafraum festgehalten worden. Der Anschlusstreffer der Ingolstädter durch einen von Lukas Hinterseer verwandelten Foulelfmeter (90.) kam zu spät.

Elfmeter-Drama in Gladbach

Mit großer Moral und viel Glück hat der Hamburger SV seine Niederlagenserie in der Fußball-Bundesliga trotz Unterzahl beendet und den ersten Punktgewinn unter Trainer Markus Gisdol gefeiert. Die Hamburger kamen beim Champions-League-Starter Borussia Mönchengladbach zu einem 0:0 und verdarben den Gastgebern nach zuvor zehn Heimsiegen in Serie einen weiteren Erfolg vor eigenem Publikum.

Bundesliga Borussia Mönchengladbach v Hamburger SV
André Hahn kann es nicht fassen: Sein Elfmeter bringt nicht das erhoffte 1:0 für die Gladbacher Bild: picture alliance/dpa/Revierfoto

Dabei spielte der HSV mehr als eine Stunde in Unterzahl, weil Innenverteidiger Cleber in der 25. Minute die Rote Karte gesehen hatte. Die Gladbacher konnten das -trotz zweier Elfmeter - aber nicht ausnutzen. André Hahn (26.) und Lars Stindl (60.) scheiterten vom Punkt.

Ebenfalls nur einen Zähler nahm der FC Schalke 04 aus Augsburg mit. Bei der Rückkehr von Schalke-Coach Markus Weinzierl an seine alte Wirkungsstätte gab es eine Premiere: Als die Schalker nach zäher erster Halbzeit in der 65. Minute aus dem Nichts in Führung gingen, passierte das durch das erste Tor, das in der Bundesliga per Hawk Eye seine Anerkennung fand. Nabil Bentalebs Schuss von der Strafraumgrenze sprang von der Querlatte knapp zum 1:0 hinter die Linie. Doch lange durften sich die Schalker nicht freuen, bevor es wieder lange Gesichter in Königsblau gab. Mit einem knallharten und platzierten Fernschuss stellte Daniel Baier den insgesamt verdienten 1:1-Ausgleich her (77.).

Hoffenheim weiter ohne Niederlage

1899 Hoffenheim bleibt in der laufenden Saison ungeschlagen. Im Südwest-Derby setzten sich die Hoffenheimer mit 2:1 (1:0) gegen Aufsteiger SC Freiburg durch. Sandro Wagner (34.) und Andrej Kramaric (81.) per Foulelfmeter trafen für Hoffenheim. Die auswärtsschwachen Freiburger, für die Florian Niederlechner sein erstes Bundesliga-Tor erzielte, warten seit Februar 2015 auf einen Erstliga-Sieg im gegnerischen Stadion.

Siegtor durch Flüchtling Manneh

Beim 2:1 (1:1)-Erfolg von Werder Bremen gegen Bayer Leverkusen traf erstmals ein Gambier in der Geschichte der Bundesliga. Ousman Manneh, als 17-Jähriger aus seiner Heimat geflohen, erzielte sogar den Siegtreffer (59.). Zuvor waren Zlatan Junuzovic (13.) für Bremen und  Hakan Calhanoglu (27.) erfolgreich. Alexander Nouri holt damit in seinen drei Spielen als Werder-Coach sieben Punkte. Borussia Dortmund kam am Freitagabend gegen Hertha BSC nicht über ein 1:1 hinaus. Am Sonntag runden die Partie zwischen Mainz 05 und Darmstadt 98 (15:30 Uhr) und das Spiel VfL Wolfsburg gegen RB Leipzig (17:30 Uhr) den 7. Spieltag ab.

AlleSpiele des Samstags können Sie hier noch einmal im Detail nachlesen.